Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент решил, что в позоре с долгами за газ виновата Тимошенко

Президент решил, что в позоре с долгами за газ виновата Тимошенко
Кабинет Министров Украины не был готов к решению газовых вопросов с Россией. Такое мнение вчера в интервью телеканалу «Интер» высказал Президент Украины Виктор Ющенко.
000


«Приходит новая команда. Наступает январь - пришло время рассчитываться новой команде, а она не рассчитывается. Наступил февраль – расчеты не идут, и возник целый клубок связей, которые привели к тому, что страна стала перед фактом отключения газа», - сказал глава государства.

В то же время он отметил, что после его переговоров с Президентом России Владимиром Путиным не осталось нерешенных вопросов, в частности, относительно расчетов по долгам, сообщает УНИАН.

Ющенко подчеркнул, что ни одна страна в мире на протяжении четырех зимних месяцев не позволяла себе не рассчитываться за газ – это позволила себе лишь Украина. «И каждый перекладывает вину на предшественника: тот не успел, тот забыл. Мы говорим о государстве, о нашем имидже, и не рассчитываться на протяжении 4 месяцев – это позор, это неправильная политика исполнительной власти», - отметил Президент.

Также глава государства призвал Кабинет Министров рассчитаться по обязательствам перед НАК «Нафтогаз Украины». По словам главы государства, «правительство не сможет контролировать ситуацию только в одном случае - если не внедрит в ближайшее время новые правила организации газового рынка Украины».

«Эти правила начинаются с того, что само правительство должно дать пример, что оно рассчитывается по всем обязательствам, которые в рамках действующего бюджета предусмотрены перед НАК «Нафтогазом». Когда в последние два месяца из «Нафтогаза» взяли 3 млрд. платежей в бюджет, а забыли отдать 2 млрд. компенсации - я такого не понимаю», - подчеркнул Ющенко.

Как сообщает «Украинская правда», Ющенко положительно оценил договоренности «Нафтогаза» и «Газпрома» относительно изменения схемы поставок газа.

Ющенко отметил, что уже сейчас НАК начнет покупать газ непосредственно у «РосУкрЭнерго», а не у «Укргаз-Энерго», как это было раньше. «Нафтогаз» выходит на более привлекательный рынок – украинской промышленности. И «Нафтогазу» передается вся монополия на транзит. Это ключевая доходная часть», - сказал Президент.

Напомним, конфликт вокруг поставок газа начался 7 февраля, когда  представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» с 11 февраля может прекратить поставки своего газа в Украину. Российский газовый монополист утверждал о несанкционированном отборе Украиной российского газа
 
НАК «Нафтогаз Украины» назвал безосновательными утверждения спикера ОАО «Газпром». В свою очередь, Вице-премьер-министр Российской Федерации Сергей Иванов объяснил, что критическая ситуация возникла из-за того, что среднеазиатские страны сократили поставки топлива в Украину приблизительно на 25%, а когда Россия предложила компенсировать недостаток своим газом, по цене в 314 долларов, то Украина якобы согласилась.

11 февраля Президент России Владимир Путин в Москве на пресс-конференции после переговоров с Президентом Украины Виктором Ющенко заявил, что Россия и Украина договорились по газу, и Россия не будет ограничивать поставки топлива.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.