Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко в Москве узнала о неизвестном газовом долге

Тимошенко в Москве узнала о неизвестном газовом долге
В ходе вчерашних переговоров с представителями «Газпрома» Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выяснила, что за 2007 год Украина задолжала России не только деньги, но и газ.
000

 
«С баланса Украины куда-то исчезли 4 млрд. кубометров газа, - сообщила Тимошенко. – Мы его не видим по балансам, но он считается в Украине». 
 
Что же касается денежного долга, превышающего миллиард долларов, то Премьер пообещала погасить его за несколько дней. За среднеазиатский газ Украина будет платить по старым ценам - 130 долларов за тысячу кубометров, за российский - дороже. Цены на транзит газа на встрече не обсуждались. 
 
Как сообщает Интернет-пресс-служба Тимошенко, стороны достигли согласия еще в одном вопросе. Президент России Владимир Путин поддержал необходимость отказа от газовых посредников. 
 
«Мы урегулируем в ближайшую неделю все соглашения и уже уберем еще в первом квартале этого года одного из посредников - «УкрГаз-Энерго», - подтвердила Тимошенко. - НАК «Нафтогаз» сможет получать газ из-за пределов Украины практически сам и сможет реализовать этот газ на внутреннем рынке». Следующим шагом станет исключение из газовой схемы «РосУкрЭнерго». 
 
Кроме того, правительство обратится к Генеральной прокуратуре с просьбой изучить деятельность НАК «Нафтогаз» и «УкрГаз-Энерго» в сфере поставок газа с возможным возбуждением уголовных дел.
 
Напомним, «газовый роман» Москвы и Юлии Тимошенко берет свое начало еще с середины 1990-х, когда возглавляемая Тимошенко корпорация «Единые энергетические системы» занималась поставками газа в Украину, в том числе и из России.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.