Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Укргаз-Энерго требует от Нафтогаза 3 млрд.грн., и это не прихоть

Укргаз-Энерго требует от Нафтогаза 3 млрд.грн., и это не прихоть
Правительство обеспечило финансовую поддержку НАК «Нафтогаз Украины» для расчета за долги, которые остались в наследие от предыдущего правительства. Об этом заявил Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.
000

 
Представитель правительства утверждает, что со стороны руководства «РосУкрЭнерго» и «Укргаз-Энерго» была предпринята попытка заблокировать расчеты за потребленный газ путем непредоставления необходимых документов и актов. Кроме того, процесс сопровождался давлением со стороны патронирующих компании высших должностных лиц. 
 
«НАК «Нафтогаз Украины» рассчитался за долги прошлого года. Тем не менее, мне очень жаль, что эти миллиарды гривень Украина заплатила посредникам за долги, которые были искусственно созданные предшественниками. Несмотря на попытки нагнетания ситуации вокруг газовой темы, правительство и в дальнейшем будет проводить политику детенизации газового рынка, которая предусматривает устранение каких-либо посредников и ликвидацию непрозрачных криминальных схем», - заявил Первый вице-премьер. 
 
В свою очередь, как сообщает УНИАН, ЗАО «Укргаз-Энерго» подтвердило, что на протяжении 26 февраля на счета поступило 468 млн. 64 тыс. 100 грн. в счет погашения долгов НАК «Нафтогаз Украины». Тем не менее, по словам компании, говорить о полном погашении долгов рано. Как утверждается, по состоянию на 21:00 26 февраля, по окончании операционного банковского дня, долг НАК «Нафтогаз Украины» перед «Укргаз-Энерго» за потребленный газ составляет около 3 млрд. 388 млн. гривень. 
 
«Своевременные расчеты за потребленное топливо в соответствии с действующими соглашениями - не прихоть, а обязанность потребителя на рынке» , - напоминает «Укргаз-Энерго» Турчинову и рекомендует вместо «очередных громких заявленный о политике детенизации газового рынка» заняться ежедневной кропотливой работой по погашению долгов, которые дестабилизировали экономику Украины и значительно ухудшают ее международный имидж. 
 
Напомним, 26 февраля российский газовый холдинг «Газпром» заявил, что 3 марта сократит поставки газа для потребителей Украины на 25% в случае неурегулирования накопившихся проблем.
 
Украина получает газ через швейцарскую компанию «РосУкрЭнерго» (совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза»).  У «РосУкрЭнерго» газ покупает «Укргаз-Энерго» (совместное предприятие «Нафтогаза Украины» и компании «РосУкрЭнерго»), после чего продает газ промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его «Нафтогазу Украину» для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.