Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина прекращает получать газ от УкрГаз-Энерго, - Тимошенко

Украина прекращает получать газ от УкрГаз-Энерго, - Тимошенко
Украина с 1 марта прекращает таможенное оформление поставок газа по контрактам «УкрГаз-Энерго». Об этом сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
000


«С 1 марта мы занимаем четкую позицию – никакого растамаживания на «УкрГаз-Энерго» не будет. И для этого будет решение правительства», - в частности сказала Тимошенко.

Как передает УНИАН, Премьер-министр подчеркнула, что договоренности, достигнутые 12 февраля президентами Украины и России Виктором Ющенко и Владимиром Путиным, не выполняются.

«Президенты договорились, что с 1 января три месяца газ поступает напрямую НАК «Нафтогаз Украины», без «УкрГаз-Энерго». К сожалению, на сегодняшний день эти договоренности нарушены», - добавила она.

В тоже время Тимошенко рассчитывает, что стороны вернутся к выполнению договоренностей двух президентов. «И в марте, апреле и мае - это будут три месяца, когда газ будет поступать напрямую на НАК «Нафтогаз Украины», а далее без каких-либо посредников от РАО «Газпром» «Нафтогазу», - подчеркнула глава правительства.

Премьер-министр также высказала сожаление, что коррупционная схема поставок природного газа в Украину «крышуется на самом высоком уровне». «И до тех пор, пока мы не снимем эти крыши, которые не дают возможности преодолеть коррупцию в газовой сфере, у нас и далее под давлением будут заставлять правительство растамаживать газ на «УкрГаз-Энерго», - заявила Тимошенко.

Напомним, компания «РосУкрЭнерго» (Швейцария) является эксклюзивным поставщиком газа в Украину, реализуя его украинским потребителям через ЗАО «УкрГаз-Энерго». 50% «РосУкрЭнерго» принадлежит российскому газовому монополисту ОАО «Газпром», 45% – украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину.

ЗАО «УкрГаз-Энерго» создано компанией «РосУкрЭнерго» и НАК «Нафтогаз Украины» весной 2006 года. С апреля 2006 года компания является основным импортером природного газа в Украину, который покупает у «РосУкрЭнерго».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.