Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко потребовал от Тимошенко немедленно продолжить переговоры по газу

Ющенко потребовал от Тимошенко немедленно продолжить переговоры по газу
Президент Украины Виктор Ющенко требует немедленного продолжения газовых переговоров с Россией. Об этом идет речь в письме Президента премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, обнародованном на официальном сайте главы государства.
000


«Развитие ситуации, связанной с поставками газа в Украину, обязывает меня в очередной раз обратить Ваше внимание на недостаточные и неадекватные действия правительства по реализации договоренностей, достигнутых между Президентами Украины и Российской Федерации 12 февраля этого года в Москве, содержание которых доведено правительству соответствующими директивами», - говорится в письме Ющенко.

«На сегодняшний день российская сторона существенно ограничила поступление газа в Украину. Нет никаких договоренностей относительно обеспечения баланса газа на 2008 год и соответствующей договорной базы. Уровень расчетов за газ находится на критически низкой отметке. Вместе с тем ОАО «Газпром» не рассчитывается за услуги по транзиту российского газа в Европу», - пишет глава государства.

По словам Президента, такая ситуация вызывает глубокую обеспокоенность Европейской Комиссии. Единственным реальным выходом является немедленное продолжение переговоров.

«Требую срочно предоставить НАК «Нафтогаз Украины» директивы, содержание которых должно отвечать положениям утвержденных Президентом Украины директив с учетом результатов последних переговоров», - говорится в письме Ющенко. 

Напомним, 3 марта в 10:00 «Газпром» сократил поставки газа в Украину на 25%  в связи с неурегулированием долговых вопросов и условий поставки на текущий год. Позже представитель «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский  заявил, что между Украиной и Россией на сегодня долговых вопросов не существует. Все долговые вопросы по 2007 году на сегодняшний день закрыты. 

Вчера в 19:00 по киевскому времени «Газпром» сократил поставки газа в Украину еще на 25%. В свою очередь НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что может гарантировать бесперебойный транзит газа европейским потребителям до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины.

«В случае, если «Газпром» продолжит и дальше грубо нарушать технические соглашения между двумя странами, снижая объемы поставок среднеазиатского газа в Украину, НАК «Нафтогаз Украины» оставляет за собой право прибегнуть к адекватным и асимметричным действиям для защиты интересов собственных потребителей», - заявили в украинской нефтегазовой компании.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.