Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Цветы к празднику

Цветы к празднику
На 8 Марта продажи цветов увеличиваются впятеро. Но цветоводы хотят приучить украинцев дарить цветы не только на праздники
000


Госслужащая Анна Крыжановская очень любит цветы. «У меня дома около пятидесяти вазонов, и коллекция постоянно пополняется», – говорит она. О её страсти хорошо знают коллеги и друзья, поэтому на грядущий праздник 8 Марта она ждёт очередного пополнения коллекции.

Красивое хобби. В доме 26-летней Анны Крыжановской – около 50 растений. Она надеется, что после 8 Марта её коллекция пополнится
Красивое хобби.  В доме 26-летней Анны Крыжановской – около 50 растений. Она надеется, что после 8 Марта её коллекция пополнится



Без повода
Любовь Анны к цветам разделяет большинство женщин. Радость одних позволяет заработать деньги другим: украинский рынок цветов эксперты оценивают в $150  млн., причём только столичные жители ежегодно тратят на это $13–14 млн.

Каждый год эти цифры растут на 15–20%, и это далеко не предел. «Нам есть куда расти. Дело в том, что мы не привыкли дарить цветы без повода», – сетует президент Союза украинских цветоводов Ирина Слободянюк.

Чтобы приучить украинцев покупать цветы не только на праздники, продавцы должны подумать о рекламе. Ирина Слободянюк говорит, что маркетинговая организация цветоводческого сектора Голландии, Flower Council of Holland, популяризирует слоган «Дари своей жене букет дважды в неделю».

Неудивительно, что подобная реклама появилась именно в Голландии: это крупнейший в мире экспортёр цветов. Именно из этой страны в Украину завозится 32% всего цветочного импорта. Но больше всего на отечественном рынке цветов турецкого происхождения – их доля составляет 36%. Также немало на наших прилавках цветов из Эквадора и Кении.

По оценкам экспертов, сегодня импортные и отечественные цветы поделили рынок ровно пополам. Но производители с оптимизмом смотрят в будущее, предрекая ежегодное уменьшение доли импорта на 20% за счёт цветов, выращенных в Украине.

Красота заморская
Импорт свежих срезанных цветов
в Украину, тыс. тонн в год

В пункт «Другие» входят,
в частности, лилии, герберы, нарциссы


Территория красоты
Уже сегодня площади, занятые под выращивание цветов, составляют 132  га, и это далеко не предел. «Буквально за пять лет мы засадили цветами почти 100  га земли», – радостно признается Ирина Слободянюк. Её эмоции можно понять: после распада Советского Союза цветоводство в Украине практически исчезло, сохранившись лишь на примитивном уровне бабушек-цветочниц, которые выращивали сезонные цветы на приусадебных участках.

Теперь ситуация кардинально изменилась. На рынке появились сильные производители со своими хозяйствами. Самые крупные из них – «Аскания-Флора» с 22 гектарами теплиц, ещё по 9  га имеют «Укрфлора» и «Камелия».

При этом практически все крупнейшие украинские производители активно расширяют площади для выращивания цветов, несмотря на высокую стоимость строительства новых теплиц. «Каждый гектар высокотехнологичной теплицы обходится примерно в 1  млн. евро», – рассказала Фокусу совладелица компании «Камелия» Татьяна Костюкова. Тем не менее только в Киевской области в год появляется 5–7 га новых теплиц.

Втридорога. Татьяна Костюкова из компании «Камелия» жалуется, что перекупщики зарабатывают на её цветах больше, чем она сама
Втридорога.  Татьяна Костюкова из компании «Камелия» жалуется, что перекупщики зарабатывают на её цветах больше, чем она сама


«Но сегодня мало просто выращивать цветок. Чтобы быть успешным на этом рынке, нужно ещё самим продавать и импортировать, иначе не выжить», – говорит Татьяна Костюкова. И дело тут даже не столько в высокой конкуренции, сколько в сезонности продаж.

«Несколько раз в год у нас высокий сезон. Но такие праздники можно по пальцам сосчитать: 8 Марта, День святого Валентина, День учителя и 1 сентября. К этим датам мы готовимся, завозим продукцию, иногда даже ощущаем дефицит», – рассказывает г-жа Костюкова. В остальное время, по её словам, продажи идут весьма вяло. Особенно неблагоприятными сезонами для цветоводов и торговцев считаются морозная зима и период летних отпусков.

«Проблема в том, что цветок растёт постоянно, ему нельзя сказать: не расти!» – жалуется совладелица «Камелии». Этой сезонностью она объясняет и низкую рентабельность своего бизнеса – 10–15%. Впрочем, эксперты готовы с ней поспорить и называют совсем другой порядок цифр – 50–60% рентабельности.

Но если высокая рентабельность для производителей и оптовиков действительно может оказаться лишь мечтой, то продавцы цветов пожаловаться не могут. Порой наценка на розы у перекупщика может достигать 300%. «Я продаю свою розу оптом по 5  грн. за штуку, а в магазине она уже стоит от 10 до 20 грн.», – объясняет Татьяна Костюкова.

В море цветов. С каждым годом в Украине появляется 5–7 га новых высокотехнологичных теплиц для выращивания цветов. В обустройство одного гектара нужно вложить миллион евро
В море цветов. С каждым годом в Украине появляется 5–7 га новых высокотехнологичных теплиц для выращивания цветов. В обустройство одного гектара нужно вложить миллион евро



Вторая свежесть
«В основном я покупаю растения в оранжереях. Считаю, что там мне продадут здоровый и ухоженный цветок», – делится опытом с корреспондентом Фокуса Анна Крыжановская. Действительно, в магазинах-оранжереях можно не только приобрести цветы, но и посмотреть, как они выращиваются. Кроме того, в таком магазине можно получить компетентный совет по уходу за срезанными или горшочными растениями.

Но кроме привычных Анне оранжерей цветы можно купить просто на улице или в подземном переходе, в специализированных магазинах и салонах, в роскошных цветочных бутиках и, конечно же, в интернет-магазинах.

Однако разнообразие форм торговли и цветочного ассортимента ещё не гарантирует высокого качества купленного цветка: нередко букет вянет уже на следующее утро. «Дело в том, что продавцы не выбрасывают несвежие цветы, а продают их. Причём часто даже цену не снижают», – поясняет Татьяна Костюкова. Кроме элементарной непорядочности продавцов ситуация объясняется 25-процентным налогом, который продавец платит от стоимости каждого закупленного цветка.

Поэтому, выбирая цветы, нужно внимательно присматриваться к ним. «Я советую всегда проверять свежесть цветов. И никогда не покупать готовые букеты – их обычно делают из самых старых цветов», – советует Ирина Слободянюк. Если же головка цветка подвязана целлофаном или бумагой – покупать его нельзя ни в коем случае.

Обращать внимание на молодость растения нужно и при покупке горшочных цветов. При этом цветоводы подчёркивают, что растения в вазонах тоже не вечны. «Многие обижаются, что горшочные растения, после того как отцветут, гибнут. Но это нормально – в Европе принято выбрасывать увядшие цветы в вазонах», – резюмирует Татьяна Костюкова. Вместо того чтобы расстраиваться, она советует приобрести новый цветок. Не дожидаясь очередного праздника.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.