Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина продолжит газовые переговоры на следующей неделе

Украина продолжит газовые переговоры на следующей неделе
Украинская делегация направится в Москву для переговоров об отказе от посредников при поставках газа уже на следующей неделе. Об этом в интервью журналистам в Душанбе заявил Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.
000


По словам Министра, правительство должно направить директивы украинской делегации, в которых будет поставлен вопрос об отказе от посредников, а также о необходимости сохранить действующую цену на газ в 179,5 долларов за тысячу кубометров. Он не исключил, что директивы уже были переданы делегации вчера, 6 марта.

При этом Продан подчеркнул, что на январь и февраль будет сохранена прежняя схема поставок газа и цена, а с 1 марта должны быть подписаны новые договоренности о поставках газа без посредников, сообщает УНИАН.

Министр также высказал мнение, что эффективность схемы поставок без посредников будет намного выше. «Без посредников можно эффективно проводить расчеты и работать, не имея, мягко говоря, тех недоразумений, которые возникали при работе с посредниками», - сказал министр топлива и энергетики.

В то же время он отказался комментировать письмо Премьер-министра Юлии Тимошенко Президенту Украины, касающееся поставок газа, сославшись на то, что не знаком с его текстом, поскольку находится в составе украинской официальной делегации в Таджикистане. 

Напомним, вчера в письме Президенту Украины Виктору Ющенко Тимошенко заявила, что правительство не может согласиться с некоторыми условиями газовых договоренностей. В частности, это касается тезиса «Закупка в первом квартале 2008 года российского природного газа по цене 315,6 долларов США за тысячу кубометров с предоплатой». Кроме того, Тимошенко не соглашается с заменой одного посредника другим путем создания СП-2 для реализации всего импортного газа и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины. Премьер также не согласна с отстранением НАК «Нафтогаз Украины» от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путем заключения соглашений и поставок газа СП-1 (импортером газа) и СП-2.

В свою очередь, Глава Секретариата Президента Виктор Балога заявил, что Тимошенко исказила содержание газовых договоренностей, достигнутых 12 февраля в Москве президентами Украины и России. По мнению Балоги, в данном случае имеет место интерпретация, которая в народе называется «с больной головы на здоровую».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.