Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко назвал слова Тимошенко исключительной ложью

Ющенко назвал слова Тимошенко исключительной ложью
Президент Украины Виктор Ющенко называет ложью сообщения, что он якобы договаривался с Президентом России Владимиром Путиным о цене на газ для Украины в 312 долларов за тысячу кубометров. Об этом глава украинского государства заявил сегодня в интервью журналистам в Душанбе.
000


По словам Президента, договоренность с Путиным заключалась в том, что единственной ценой на 2008 год будет 179,5 долларов за тысячу кубометров газа, поэтому он назвал «исключительной ложью» заявления о существовании вроде бы других договоренностей о 312 долларов.

«Я это десять раз повторял Премьер-министру и обществу», - сказал Ющенко и выразил мнение, что 179,5 долларов является самой оптимальной ценой, которую удалось отстоять на переговорах. «И эту цену надо беречь», - цитирует Президента УНИАН.

Кроме того, Ющенко напомнил и о других договоренностях, в частности, о том, что стороны признают договоренности, достигнутые по состоянию на 1 января 2008 года, сохраняют статус-кво в этом вопросе, но в то же время создают рабочую группу, которая будет изучать вопрос оптимизации газовых отношений между двумя странами. При этом рабочая группа должна руководствоваться позициями, что цена в 179,5 долларов должна быть сохранена и что новые схемы не должны ухудшить состояние как НАК «Нафтогаз Украины», так и российской стороны.

«Все остальные – начинаем переговорный процесс. Месяц надо – месяц, три месяца – три месяца. Есть какой-то багаж, достойный внимания двух президентов, – через 5 месяцев выносим его на рассмотрение. Нет результата – говорим, что мы провели переговорный процесс, у нас нет результата и мы остаемся на существующих позициях», - сказал Ющенко.

Как отметил Президент, он и сегодня настаивает, что это должно стать основой для реализации национальных интересов Украины. «Я не буду поддерживать никаких корпоративных интересов, поскольку я хорошо знаю, как «Единые энергетические системы» еще несколько лет назад формировали внутренний рынок, перед этим корпорация «Республика», перед этим «Итера» формировали соответствующие интересы. Я об этом заявил Премьер-министру, мне это надоело, я хочу видеть эти отношения прозрачными и ясными», - сказал Президент.

По мнению Ющенко в подобных переговорах необходимо руководствоваться заповедью «Не навреди». «Поскольку я знаю: всякий раз, когда правительство берется за ту или другую тему, очень часто возникают очередные кризисы. Возникшее в газовых отношениях Украина-Россия, – это вопрос надуманный, это вопрос, возникший на пустом месте, где мы потеряли репутацию, где надо было давать много разъяснений международному сообществу», - сказал Президент.

Именно поэтому, по его словам, он и принял беспрецедентное решение рассекретить директивы, которые он давал правительству на переговорный процесс с Российской Федерацией. «Я был вынужден это сделать только с одною целью: чтобы украинский журналист, украинский гражданин знал истинную позицию Президента, а не искаженную или тенденциозную, как она выкладывается в переписке определенных деловых лиц Украины. Мне обидно за такой характер отношений. Это не моя политика, я хочу от нее отмежеваться», - добавил Ющенко. 

Напомним, вчера в письме Президенту Юлия Тимошенко заявила, что правительство не может согласиться с некоторыми условиями газовых договоренностей. В частности, это касается тезиса «Закупка в первом квартале 2008 года российского природного газа по цене 315,6 долларов США за тысячу кубометров с предоплатой».

Вчера Президент рассекретил Указ «Об утверждении Директив делегации Украины на переговоры с Российской Федерацией по вопросам перехода на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.