Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовая ситуация на Кипре

Британия и Нидерланды хотят отсудить у Исландии 4 млрд. евро

Британия и Нидерланды хотят отсудить у Исландии 4 млрд. евро
Британское и голландское правительства готовятся возбудить судебное дело против Исландии, чтобы взыскать с нее 4 миллиарда евро, потерянные из-за краха исландской банковской системы
000

Об этом сообщпет Би-Би-Си.

Соединенное Королевство и Нидерланды выплатили 5 млрд евро своим гражданам, державшим деньги на сберегательных счетах Icesave исландского банка Landesbank, обанкротившегося в 2008 году.

На прошедшем в субботу референдуме исландцы вновь проголосовали против предоставления компенсаций этим странам.


Крупнейший банк Исландии, Landsbanki, в 2006-2008 годах привлек значительные депозиты в рамках программы, предлагавшей вкладчикам из Великобритании и Нидерландов открыть накопительные счета с крайне выгодной для Европы годовой ставкой процента - 5,0%, которая впоследствии была повышена до 5,25%.

Однако в октябре 2008 года Landsbanki столкнулся со значительными финансовыми трудностями в связи с набиравшим обороты мировым экономическим кризисом, был объявлен банкротом и перешел под государственный контроль. Деятельность банка была приостановлена, и более 400 тыс. вкладчиков в течение шести-восьми недель не могли снять свои средства со счетов. В результате, по оценкам экспертов, клиенты банка потеряли от 3,8 до 5 млрд. евро.

Великобритания ответила на это жестким заявлением в адрес властей Исландии и применила антитеррористическое законодательство для замораживания активов Landsbanki в Соединенном Королевстве. Отношения между двумя странами резко осложнились.

В свою очередь, Еврокомиссия предупреждала, что отказ от выплаты компенсаций вкладчикам исландских банков мог иметь негативные последствия для амбиций Исландии в отношении членства в Евросоюзе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.