Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

В России подсчитали: Таможенный союз принесет Украине $6-10 млрд

В России подсчитали: Таможенный союз принесет Украине $6-10 млрд
Общая выгода Украины от присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана и участия в Едином экономическом пространстве может составить 6-10 млрд. долларов
000

Такой вывод содержится в исследовании, проведенном украинскими и российскими учеными по заказу администрации президента Украины. Это первое исследование такого рода, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Согласно исследованию, российских и украинских ученых, снижение цен на российский газ для Украины до уровня цен для Беларуси (180 долларов за тысячу кубометров в 2010 году) обеспечит положительный прирост торгового сальдо Украины до 5,1 млрд. долларов. Эффект от отмены защитных мер во взаимной торговле оценен еще в 0,5 млрд. долларов, от снятия технических барьеров – в 1 млрд. долларов.

Также подсчитано, что присоединение Украины к Таможенному союзу позволит за три года нарастить объем экспорта украинских товаров в Россию на 4,6-8,8 млрд. долларов.

Профессор Киевской школы экономики Александр Шепотило предупредил, что членство Украины в ТС даст быстрый, но разовый экономический эффект. Кроме того, в исследовании не учтено возможное ухудшение торговли с другими странами. Также не отражен в анализе тот факт, что скидка на газ лишает украинскую экономику стимулов для модернизации.


Напомним, 12 апреля Украину посетит премьер-министр России Владимир Путин. По информации СМИ, в Киеве российский премьер намерен лично отговорить Януковича и Азарова от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, а вместо этого присоединиться к Таможенному союзу.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.