Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Зерновой кризис

Зернотрейдеры не спешат покидать Украину

Зернотрейдеры не спешат покидать Украину
Несмотря на значительное ужесточение госрегулировария зернового рынка крупнейшие игроки не намерены уходить из Украины
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, это объясняется тем, что рентабельность агробизнеса здесь по-прежнему выше, чем в других странах, а спрос на сельхозпродукциию в ближайшие десятилетия будет только расти. Большинство компаний просто избрали выжидательную тактику и замораживают инвестиции в надежде, что госрегулирование ухудшит ситуацию в отрасли и правительство вновь либерализирует рынок.

Правила игры на зерновом рынке начали меняться буквально с начала маркетингового года. В августе экспорт из портов был заблокирован – Гостаможня не выпускала суда, требуя проведения дополнительных проверок класса зерна. А в октябре Кабинет министров перешел к открытому ограничению экспорта, введя квоты. Их распределение каждый раз заканчивалось скандалом – наибольший объем получала компания «Хлеб Инвестбуд», в которой государству принадлежит 49%, а еще 51% – частными собственникам, которые не раскрываются. Сейчас государство решило продавать квоты на аукционах – в минувший четверг Верховная рада одобрила в целом соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства».

Изменение правил игры на рынке привело к тому, что трейдерские компании пересмотрели инвестпланы. Но уйти с украинского зернового рынка не решается ни один зернотрейдер. В предыдущие годы, торгуя украинским зерном, они получали маржу в 10-15%, тогда как при продаже продукции из других стран – 5-7%, говорит аналитик ИК Concorde Capital Егор Самусенко. Поэтому компании ожидают, когда Кабмин установит окончательные правила экспорта.

Инвестпривлекательность аграрного сектора в Украине все равно остается достаточно высокой, говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Константин Фастовец. Тем более что цены на зерновые в мире продолжают расти. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (FAO), индекс цен на продовольствие в феврале увеличился на 2,2%, до 236 пунктов – наивысшего показателя с 1990 года. Уже в нынешнем году Северной Корее и Афганистану угрожает дефицит продовольствия, сообщили в FAО. А из-за высокой стоимости нефти и низкой урожайности рост цен продолжится и в 2012 году, добавляют в организации. По мнению консультанта правительства Австралии по вопросам климатических изменений Росса Гарно, такая ситуация будет наблюдаться всю первую половину столетия – население мира растет, а темпы роста урожайности сельхозкультур снижаются.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.