Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Берём количеством. Почему Украина пасет задних в рейтингах

Берём количеством. Почему Украина пасет задних  в рейтингах
Украина держится в международных бизнес-рейтингах за счёт огромного количества рабочей силы и потенциальных потребителей
000

Фокус проанализировал исследования, которые сравнивают лёгкость и перспективность ведения бизнеса по всему миру. По печальной традиции Украина в этих рейтингах находится в последней трети списка, по соседству с африканскими странами и беднейшими ближневосточными и латиноамериканскими государствами. Среди самых губительных для предпринимателей факторов исследователи называют громоздкую налоговую систему и высокий уровень бюрократии. А свои надежды связывают главным образом с количеством населения – это и потенциал потребительского рынка, и источник рабочей силы. Образование украинцев, их здоровье и готовность перенимать инновации социологи оценивают достаточно высоко.

Владимир Дубровский, экономист аналитического центра CASE-Украина:


Владимир Дубровский

– Обычно страны проходят поэтапное развитие: от конкурирования за счёт природных ресурсов до эффективного использования всего потенциала . И высший уровень – конкурирование за счёт инноваций. Украина идёт несколько другой дорогой. В наследство от СССР мы получили неплохой уровень образования и инновативности. Например, по количеству выпускников вузов страна занимает 9-е место. Но всё это не подкреплено рыночными институтами. И главным тормозом развития остаётся государство. Мы рискуем вернуться к простому использованию природных ресурсов. Опасность в том, что даже то, что мы имеем – человеческий потенциал, может исчезнуть. Лучшие специалисты ищут работу в иностранных компаниях (ещё не худший вариант), эмигрируют, уходят работать не по специальности. Деградирует и высшее образование. Из-за плохого госуправления, которое не обеспечивает экономическую эффективность, мы теряем даже те преимущества, которые имеем. Это грозит тем, что Украина окажется на ещё более низких местах в рейтингах, которые больше соответствуют реальному положению страны.

Олег Климчук, адвокат международной юридической фирмы Noerr:


Олег Климчук

– Вполне можно согласиться с мнением одного чиновника, который заявил, что ему всё равно, в каких рейтингах и на каких местах находится Украина, поскольку в первую очередь необходимо обращать внимание на то, что происходит в реальности. Сложность получения разрешения на строительство не в процедуре, документах или сроках, а в том, чтобы такие процедуры и сроки соблюдались чиновниками. Западные инвесторы готовы работать в наших условиях, главное, чтобы они не менялись каждые полгода, а чиновники соблюдали положения законодательства, не создавая параллельные реальности. Западные инвесторы готовы работать в наших условиях, главное, чтобы они не менялись каждые полгода, а чиновники соблюдали положения законодательства, не создавая параллельные реальности. 

С другой стороны, чиновники ещё не научились работать с инвесторами, в том числе привлекать для реализации проектов не Остапов Бендеров, а реальных инвесторов. Можно принять идеальный закон о государственно-частном партнёрстве, национальных или инфраструктурных проектах, но в первую очередь понимать его положения и уметь работать с ними должен каждый чиновник в самом отдалённом уголке Украины.

Мировые рейтинги Украины

Инфографика в формате PDF Украина (pdf, 7.5Мб)

Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.