Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Нацбанк в мае введет индекс депозитных ставок

Нацбанк в мае введет индекс депозитных ставок
Директор департамента по управлению валютными резервами Национального банка Украины Александр Дубихвост заявил, что регулятор в мае введет индекс депозитных ставок
000

Об этом он заявил сегодня в Киеве в ходе круглого стола.

Он отметил, что механизм, который будет введен, позволит устанавливать плавающие ставки, в том числе, при ипотеке или кредите на строительство.

«С 20-х чисел начинается тестирование и до конца мая начнется эксплуатация индекса депозитных ставок, который станет базой для внедрения плавающих ставок... Мы введем этот индекс, предоставим разъяснения банкам, как его использовать, он может использоваться как при ипотечном кредитовании, так и самими застройщиками при выпуске облигаций, облигационных заимствований», - отметил он.

Кроме того, по его словам, НБУ совместно с коммерческими банками подготовил и передал в Верховную Раду ряд законопроектов, направленных на защиту прав кредиторов.

По словам Дубихвоста, по состоянию на 12 апреля на коррсчетах банков находится более 16 млрд. грн, в кассах банков - около 15 млрд. грн наличных. При этом банки вложили 14 млрд. грн в депозитные сертификаты НБУ и 63 млрд. грн – в ОВГЗ.

«То есть мы видим, что ликвидность в гривне банковской системы достаточно высокая, но банки направляют эту ликвидность не на кредитование реального сектора экономики, а на вложения в государственные ценные бумаги, монетарные инструменты НБУ. Опять растет потребительское краткосрочное кредитование», - отметил директор департамента НБУ.

Источник: Интерфакс-Украина, РБК-Украина.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.