Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Советник Ющенко рассказал Тимошенко, как нужно вести газовые переговоры

Советник Ющенко рассказал Тимошенко, как нужно вести газовые переговоры
Переговоры по поставкам газа должны быть открытыми и проводиться исключительно в соответствии с Директивами Президента Украины Виктора Ющенко, изданными 26 февраля этого года. Об этом заявил советник Президента Иван Плачков.
000


По его словам, директивы неизменны и распространяются на переговоры по вопросам газа, которые ведутся на любом уровне, прежде всего, правительственном.

При этом Плачков сделал особый акцент на обязательстве удержать в ходе дальнейших переговоров цену 179,5 долларов за тысячу кубометров газа, которая зафиксирована в Директивах Президента и соответствует договоренностям глав государств.

Советник Президента также сообщил, что информация о парафировании украинской стороной соглашения на закупку части газа по 314 долларов за тысячу кубометров является непонятным шагом и свидетельствует об игнорировании со стороны Правительства как директив Президента, так и договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

Советник главы государства также охарактеризовал как непонятные и непродуманные намерения Правительства изъять посредников из организации поставок газа в Украину при отсутствии проработанной и надежной альтернативной схемы. Ведь, согласно директивам Президента, алгоритм поставок газа должен быть обязательно изменен и закреплен в новых соглашениях, которые должны обеспечивать лучшую или, по крайней мере, не ухудшать ценовую политику и гарантированность поставок.

«На сегодня непонятна ситуация: якобы Правительство договорилось об оплате газа и его покупке в первые месяцы 2008 года через посредников», вместе с тем, правительство декларирует намерения отменить существующую схему и действовать на этом рынке без посредников, что отвечает требованиям Президента.

«Тем не менее Кабинет Министров подготовленных, проработанных и подписанных соглашений о новой прямой схеме поставок не имеет», - сказал советник Президента, добавив, что такими действиями ситуация на рынке газа может быть приведена правительством к аналогичной той, которая сложилась с бензином, цена на который каждый день растет.

По его убеждению, в ходе переговоров необходимо достичь четких договоренностей и выработать комплексный подход к политике цены на газ с одновременным определением условий и тарифов на транспортировку газа и хранение его в подземных газовых хранилищах. Все эти параметры должны определяться по европейским правилам и стандартам и фиксироваться на долгосрочную перспективу.

«Считаю, что целесообразно вести переговоры со всеми странами, в том числе Средней Азии, о сотрудничестве в газовой сфере для того, чтобы обеспечить четкую, надежную, гарантированную схему поставок газа потребителям Украины», - подытожил Плачков.

Напомним, сегодня в Москве «Нафтогаз» и «Газпром» продолжили переговоры по вопросам поставок газа в Украину. Вчера Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что делегация «Нафтогаза» получила четкие директивы от правительства - не заключать соглашений о поставках газа в 2008 году по цене более 179,5 долларов за тысячу кубометров.

Вчера СМИ распространили информацию, что Украина согласилась с тем, что цена российского газа, потребленного в январе-феврале 2008 года, составит $321 за тысячу кубометров. В тот же день и в «Нафтогазе» и в Кабинете министров эту информацию опровергли.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.