Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Нафтогаз намерен повысить цены на газ для населения

Нафтогаз намерен повысить цены на газ для населения
НАК «Нафтогаз Украины» предлагает с 1 мая 2008 года увеличить действующие цены на природный газ для населения.
000


В частности, компания предлагает с 1 мая 2008 года пересмотреть действующие цены на природный газ для населения, установив при этом лишь два диапазона дифференцированных розничных цен: при годовом потреблении газа до 6000 куб. м – 737,41 грн. за тыс. куб. м (с учетом НДС, целевой надбавки в 4%, тарифов на транспортировку, распределение и снабжение); и при годовом потреблении газа свыше 6000 куб. м – 1358,54 грн. за тыс. куб. м (с учетом НДС и т.д.).

Как сообщает УНИАН, со ссылкой на источник близкий к правительству, в «Нафтогазе» считают, что повышение цен позволит компании получить дополнительную выручку от реализации природного газа для населения как товара - 2010 млн. грн.

При этом среднемесячная стоимость природного газа для потребителей, которые используют его лишь на приготовление еды и подогрев воды, вырастет на 13,14 грн. за тыс. куб. м (в расчете на одного абонента) и составит 24,32 грн. за тыс. куб. м с НДС.

Для потребителей, которые используют природный газ комплексно, в т.ч. и для отопления помещений, среднемесячная стоимость газа вырастет на 48,11 грн. за тыс. куб. м (при годовых объемах потребления до 2500 тыс. куб. м) и составит 85,05 грн. за тыс. куб. м с НДС. При объемах потребления природного газа до 6000 куб. м в год, среднемесячная стоимость газа вырастет на 76,71 грн. за тыс. куб. м и составит 219,74 грн. за тыс. куб. м с НДС.

Одновременно компания отмечает, что существующая стоимость услуг по тепло- и горячему водоснабжению в ряде регионов Украины превышает стоимость природного газа по предложенным ценам, при этом тарифы на услуги по тепло- и горячему водоснабжению в большинстве регионах не отвечают их экономически обоснованным уровням.

Для предприятий тепловой коммунальной энергетики (ТКЭ) компания предлагает пересмотреть цену на природный газ с 1 июля 2008 года, установив ее на уровне 952,69 за тыс. куб. м с учетом НДС, целевой надбавки (4%), тарифов на транспортировку и распределение. При этом компания получит дополнительную выручку от реализации природного газа для ТКЭ как товара в 829 млн. грн.

Наряду с этим «Нафтогаз» предлагает, с целью улучшения финансового состояния газотранспортных и газоснабжающих предприятий, повысить на 30% действующие тарифы на транспортировку, распределение и снабжение природного газа.

Кроме того, с целью наполнения источника компенсации кассового разрыва «Нафтогаз», компания предлагает также с 1 апреля 2008 года дополнительно повысить на 6% действующий уровень целевой надбавки к цене природного газа для бюджетных организаций и учреждений и промышленных потребителей и других субъектов хозяйственной деятельности.

Напомним, в это время в Москве проходят переговоры НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» о поставках газа в Украину. Вчера Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украине стоит готовиться к новой цене на газ. В свою очередь, Премьер-министр Юлия Тимошенко призывает не спешить с выводами о возможном подорожании газа до завершения переговоров.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.