Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Идеи для бизнеса

Выгодное приложение. Украинские компании пошли в iPhone клиентов

Выгодное приложение. Украинские компании пошли в iPhone клиентов
Увлечение украинцев социальными сетями и модными смартфонами заставляет предпринимателей осваивать и эти способы общения с клиентами
000

Выгода от них пока только в перспективе, поэтому позволить себе потратиться на экспериментальные фишки может только крупный бизнес

В конце марта сеть ресторанов «Козырная карта» выпустила приложение для iPhone, с помощью которого можно узнать адрес ближайшего заведения, найти его на карте, ознакомиться с меню, текущими рекламными акциями и зарезервировать столик. «Несмотря на отсутствие масштабной рекламы приложения, его скачали уже более 2 тысяч человек», – хвастает руководитель интернет-проектов компании Игорь Майзелев. Это позволяет «Козырной карте» рассчитывать на то, что скачавшие iPhone-программу клиенты будут пользоваться ею постоянно. То есть периодически оставлять в сети ресторанов деньги и приводить туда друзей.

Говорить более конкретно о рентабельности инвестиций в приложения для смартфонов бизнесмены не готовы – пока это наполовину забота об имидже, наполовину – эксперимент. «iPhone-устройство модное и популярное, а его обладатели в большинстве своём успешные люди», – рассуждает Майзелев. Именно невозможность просчитать отдачу от вложений в технологичные виды продвижения – одна из основных причин, почему ни средний, ни тем более малый бизнес не готовы пока осваивать приложения для iPhone и смартфонов на Android.

Пальцем в iPhone

Действия «Козырной карты» – один из первых в Украине примеров того, как компании ищут новые пути к своим потребителям, которые всё больше времени проводят в социальных сетях и всё чаще обзаводятся модными смартфонами. И те, и другие пока мало освоены украинскими предпринимателями, но в перспективе могут стать хорошими инструментами для продвижения товаров и услуг.

Наиболее активно за владельцев портативных устройств взялись производители всяческого развлекательного контента – игр, музыки, новостей. Но и другие бизнесы с помощью новых платформ рассчитывают увеличить свои доходы напрямую. И самыми энергичными здесь являются финансовые компании.

К примеру, в марте ПУМБ выпустил приложение для устройств от Apple, которому дал название iPUMB. Скачав эту программу, пользователи банка могут узнать, где находится ближайший родной банкомат, сколько денег на их счетах или какая задолженность по кредиту.

«Беспроводной интернет и телефоны развились до такого уровня, что с их помощью можно пользоваться услугами банка», – говорит руководитель Центра электронного бизнеса ПриватБанка Александр Витязь. Под его руководством банк выпустил приложение для iPhone ещё в 2009 году. Privat24 даёт информацию о расположении ближайших банкоматов и отделений, а также позволяет совершать денежные переводы или платежи, например, за мобильную связь или коммунальные услуги. «Это удобно и нам, и клиентам», – убеждает Витязь. По его словам, iPhone-приложением уже пользуются около 10 тыс. клиентов, но банк осваивает и другие платформы – в январе он выпустил Privat24 для Android-устройств. Количество транзакций от мобильных приложений пока невелико – около 800 в сутки. Это намного меньше, чем 30 тыс. транзакций от SMS-банкинга, но в банке считают, что комфорт клиентов стоит дополнительных инвестиций.

Стараются идти в ногу со временем и другие финучреждения, такие как Альфа-Банк, VAB Банк и система электронных платежей Portmone. «Компаний, желающих обзавестись собственными приложениями для смартфонов, становится всё больше», – констатирует Павел Башмаков, руководитель компании Stanfy – одного из крупнейших разработчиков приложений для iPhone и Android. Банкиры выигрывают только в том, что могут позволить себе эксперимент стоимостью в $5–7 тыс. (средняя цена разработки мобильного приложения, чем больше функций – тем дороже разработка), в отличие от коллег из менее денежных сфер бизнеса.

Достать в соцсетях


Программа максимум. Программист Дмитрий Лиховой сомневается в целесообразности для всех компаний обзаводиться недешёвыми приложениями в соцсетях – без яркой идеи это практически пустая трата денег

С Павлом Башмаковым соглашается и разработчик приложений для социальных сетей Дмитрий Лиховой. Он и его коллеги, специализирующиеся на создании игр для «Одноклассников», «ВКонтакте» и Facebook, уже готовятся к заказам от коммерческих структур.

Обзавестись страничкой в одном из этих сервисов успели уже многие предприятия самого разного профиля. Так они пытаются более чутко реагировать на запросы своих клиентов, чтобы повысить их лояльность. Но некоторые уже создают и специализированные приложения, позволяющие не только получать информацию о компании, но и пользоваться теми или иными её услугами. Например, российский «Тинькофф Кредитные Системы» предложил пользователям «Одноклассников» создать дизайн своей кредитной карточки.

А ПриватБанк в прошлом году запустил Facebook-приложение Privat24, которое позволяет просматривать выписки по счетам и пополнять счёт мобильного телефона. «Клиенты рассматривают мобильную и веб-версии скорее как расширение, а не как разные продукты», – считает Александр Витязь.

Несмотря на то, что с подобными заказами для соцсетей к Лиховому всё чаще обращаются представители бизнеса, он скептически оценивает перспективы приложений в социальных сетях. «Чтобы оно приносило ощутимую пользу, необходимо большое количество пользователей, поэтому компаниям нужно научиться ещё и продвигать свои приложения. В соцсетях это можно сделать за счёт яркой идеи, а она посещает далеко не всех предпринимателей», – объясняет он.

Власть исполнителей

Новые потребности бизнеса прибавляют работы программистам. Начинают появляться компании, которые специализируются на написании приложений под iPhone и Android. Пока их немного – до десятка, и для большинства из них подобные заказы представляют собой лишь дополнительный заработок. Но в последнее время его доля в структуре доходов растет.В зависимости от сложности приложения, его цена может составлять от $2 тыс. до $15 тыс Новые потребности бизнеса прибавляют работы программистам. Начинают появляться компании, которые специализируются на написании приложений под iPhone и Android. В зависимости от сложности приложения, его цена может составлять от $2 тыс. до $15 тыс 

. К примеру, «Козырная карта» за свою программу для iPhone заплатила разработчикам из украинской компании iLand около $15 тыс., но эта сумма не включает в себя проектирование и регистрацию эккаунта в магазине приложений App Store. Затраты сети ресторанов также увеличатся ещё и за счёт рекламной кампании приложения, а также дальнейшего его усовершенствования.

Несмотря на то, что новые пути к вниманию украинцев привлекают всё большее количество предпринимателей, для многих из них цены приложений кусаются. Ведь далеко не все отечественные программисты, которые и так востребованы на Западе, готовы работать дешевле для бизнесменов-соотечественников. «Рынок разработки приложений самый горячий. Квалифицированные Java-разработчики обходятся в 2–2,5 тыс. долларов в месяц», – объясняет Башмаков.

Пока рынок разработки приложений находится на этапе становления, многое может ещё измениться. Новички будут готовы работать ради портфолио, и потому на первых порах обзавестись своей программой для модного смартфона или соцсети можно будет дешевле, допускает Башмаков. А со временем в мире накопится опыт, благодаря которому делать недорогие приложения смогут и малоквалифицированные программисты. «У нас подобное произошло на рынке разработки веб-сайтов, когда появилось много бесплатных библиотек и шаблонов», – приводит пример руководитель Stanfy. И всё же сейчас рынок сдерживает не столько высокая цена приложения и относительно небольшое число пользователей смартфонов, сколько призрачность возможных выгод.

Великолепная семёрка

Фокус выбрал 7 самых интересных приложений, при помощи которых украинские пользователи смартфонов могут более экономно тратить деньги

Booking App позволяет находить отели и бронировать в них номера. Можно посмотреть фотографии гостиниц и номеров, узнать о ценах, сервисе и условиях проживания. В случае возникновения дополнительных вопросов позвонить в гостиницу можно прямо из приложения. Пока программа позволяет бронировать отели в Украине, но разработчики обещают сделать такой сервис в России и Польше.

Доступно для: iPhone, Android, bada
bookingapp.net

Hotline – мобильная версия онлайн-ресурса hotline.ua, которая помогает сравнить цены на электронные устройства в украинских интернет-магазинах, а также отзывы о них. В отличие от обычного доступа к ресурсу по мобильному интернету, приложение позволяет делать это быстрее, к тому же оно адаптировано для смартфонов.

Доступно для: iPhone, Android
hotline.ua/mobile-app

GdeBankomat показывает расположение банкоматов по Украине. Приложение определяет местонахождение пользователя на карте, указывает на ней ближайшие банкоматы и предлагает оптимальный маршрут к ним. В один клик можно позвонить в банки, которые их обслуживают, либо зайти на их интернет-сайты. Узнать информацию о банкоматах также можно в каталоге, который отсортирован по областям, городам и банкам.

Доступно для: iPhone
itunes.apple.com

iTaxi UA помогает вызвать такси на территории Украины. Программа автоматически определяет местоположение пользователя и предлагает список доступных операторов. Разработчики обещают регулярно обновлять приложение, пополняя его новыми операторами такси.

Доступно для: iPhone
itunes.apple.com

Parkdroid создан для автомобилистов. Приложение указывает ближайшие парковки, освобождённые на них места. С помощью GPS оно поможет отыскать припаркованное авто на больших стоянках, например, у супермаркетов. Parkdroid также напоминает об оплате за парковку, а киевлянам поможет её оплатить с помощью SMS.

Доступно для: Android
market.android.com

Tariff Plan Optimizer/UA ведёт учет пользования мобильной связью и на основе статистики подбирает оптимальный тарифный план украинских сотовых операторов «Киевстар», МТС и life:).

Доступно для: Android
market.android.com

Онлайн-табло аэропортов. Эта программа покажет вам расписание прилётов и вылетов в нескольких аэропортах СНГ, в том числе киевских. В бесплатной версии для Борисполя доступно только табло вылета.

Доступно для: Android
market.android.com

Виталий Жданов, Игорь Бурдыга, Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.