Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром подтверждает, что будет работать с Украиной напрямую

Газпром подтверждает, что будет работать с Украиной напрямую
«Газпром» обнародовал детали соглашения о развитии отношений в газовой сфере, подписанного накануне с НАК «Нафтогаз Украины».
000

 
Российский газовый холдинг подтвердил информацию, ранее озвученную Премьер-министром Юлией Тимошенко, о том, что на протяжении 2008 года цена на газ для Украины составит 179,5 долларов за тысячу кубометров. В соответствии с соглашением, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК «Нафтогаз Украины». 
 
Как сообщает управление информации ОАО «Газпром», при этом стороны договорились, что поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам, ранее заключенным «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго». 
 
Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК «Нафтогаз Украины» оформит с «РосУкрЭнерго» контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 года по базовой цене 315 доллара за тысячу кубометров, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа. 
 
Также «Газпром» подтвердил, что будет работать с Украиной без посредников. С 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО «Газпром» будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд. кубометров. 
 
До сих пор Украина получала газ через швейцарскую компанию «РосУкрЭнерго» (совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза»). У «РосУкрЭнерго» газ покупала «Укргаз-Энерго» (совместное предприятие «Нафтогаза Украины» и компании «РосУкрЭнерго»), после чего продавала газ промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализовала его «Нафтогазу Украину» для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.
 
Что же касается условий поставки газа в Украину в 2009 году и в последующие годы, то переговоры по этому вопросу продолжатся с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа. Напомним, руководители газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркменистана заявили, что с 2009 года продажа среднеазиатского природного газа будет осуществляться по европейским ценам.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.