Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Европейский бизнес выдвинул требования к созданию зоны свободной торговли с Украиной

Европейский бизнес выдвинул требования к созданию зоны свободной торговли с Украиной
Европейский бизнес потребовал от Украины снижения экспортных пошлин до уровня ЕС, проведения приватизации стратегических госкомпаний и обеспечения льготного доступа к госзакупкам. Такие условия, поставленные европейской ассоциацией Businesseurope, Еврокомиссия должна будет учесть при создании зоны свободной торговли Украина–ЕС.
000


Европейские компании готовы пойти на создание зоны свободной торговли с «полным покрытием» для товаров и с частичными ограничениями – для услуг, однако взамен Украина должна снизить таможенные пошлины до уровня ЕС. «Средняя украинская таможенная ставка в четыре раза превышает соответствующую таможенную ставку ЕС»,–говорится в документе.

Дополнительно Businesseurope требует от Украины отменить ограничения на торговлю сырьем, схемы лицензирования импорта, имеющие ограничительный характер и «ГОСТ-сертификаты».

Также, предприниматели требуют от Еврокомиссии и включения в договор «жестких правил защиты инвестиций, преодоления тарифных и нетарифных барьеров» для сельскохозяйственного экспорта из ЕС, усиления защиты прав интеллектуальной собственности и введения Украиной более либеральных правил госзакупок, чем они могут быть в договоре о ЗСТ между Украиной и США, сообщает «Коммерсант-Украина».

В сфере прозрачности экономики Businesseurope рекомендует Украине присоединиться к конвенции ОЭСР относительно взяточничества, имплементировать рекомендации Совета Европы по модернизации правовой системы, усилить контроль за поддельными товарами и снизить период регистрации торговых марок (сейчас – два года).

В Европе даже выдвигают требования по созданию специального механизма по решению торговых споров и обязательного проведения приватизации госимущества. «Украина должна взять на себя обязательство по проведению масштабной инвестиционной политики, включая приватизацию государственных компаний (в сфере телекоммуникаций, транспорта и энергетики), а также определения прав миноритарных акционеров»,– отмечается в рекомендациях.

В свою очередь, как отмечают эксперты, клавным требованием к ЕС со стороны Украины может стать упрощение процедуры сертификации украинских товаров. «Наши производители постоянно жалуются, что хотели бы поставлять свои товары в европейские торговые сети, но процесс сертификации настолько бюрократизирован, что получение документов занимает несколько лет»,– отметил директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка.

Ассоциация Businesseurope, основанна в 1958 году и объединяет 39 отраслевых ассоциаций из 33 государств ЕС. Она считается наиболее влиятельным бизнес-лоббистом Евросоюза. Основная ее задача – содействие развитию предпринимательства, стремительному росту инноваций, улучшению ситуации на рынке труда и внутреннем рынке стран ЕС, повышению эффективности политики охраны окружающей природной среды, увеличению инвестиций в сфере международной торговли. 

Напомним, Украина официально начала переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли после того, как получила членство в ВТО, а также ведет с Евросоюзом переговоры относительно заключения нового усиленного соглашения.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.