Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко насторожила цифра 321 в договоренностях по газу

Ющенко насторожила цифра 321 в договоренностях по газу
Президента Украины Виктора Ющенко настораживает появление цены в 321 доллар за тысячу кубометров газа в договоренностях между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». Об этом глава государства сказал сегодня журналистам в Брюсселе.
000


Президент, в частности, отметил, что в целом, он удовлетворен содержанием договоренностей, так как эти договоренности отвечают ранее достигнутым договоренностям на уровне Президентов Украины и России. «Но есть несколько нюансов, которые необходимо воспринять и понять», - сказал Ющенко, добавив, что это касается появления новой цены в 321 доллар.

Президент подчеркнул, что этой суммы не было в его договоренностях с Президентом России Владимиром Путиным.

По его словам, переговорная команда объясняет это замещением, а также тем, что эта цена не будет фигурировать в последующих украинско-российских отношениях. «Меня это настораживает, потому что это является прецедентом», - заявил Ющенко, добавив, что в этом вопросе будет очень важным мнение законодателей и экспертов.

Кроме того, как сообщает УНИАН, Президент назвал важным направлением переговорного процесса с Россией перспективу последующих отношений. В частности, это касается недавнего заявления о намерении повысить цену средне- и центральноазиатского газа в 2009 году.

«Эти две позиции требуют отдельного внимания правительства и переговорной группы, которая сегодня ведет нормальный, здоровый диалог в России», - сказал Ющенко. «Нам нужно рассчитаться, и выйти из этого надуманного газового противостояния», - добавил он.

Напомним, на переговорах в Москве НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» достигли договоренностей о поставке газа в Украину. По словам Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, согласно договоренностям в 2008 году цена на газ для Украины не будет превышать 179,5 долларов за тысячу кубических метров.

Также, как сообщил «Газпром», дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа «Нафтогаз» оформит с «РосУкрЭнерго» контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 года по базовой цене 315 доллара за тысячу кубометров.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.