Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В Беларуси легализуют теневой курс рубля

В Беларуси легализуют теневой курс рубля
Правительство Беларуси и Национальный банк страны договорились о легализации теневого обменного курса белорусского рубля, который сформировался в условиях валютного кризиса в республике.
000

Об этом сообщает Интерфакс-Запад со ссылкой на неназванныеисточники в правительстве.

В Нацбанке Белоруссии не подтвердили, но и не опроверглиинформацию о легализации теневого курса рубля. «Таких сведений у нас нет», -заявил начальник управления информации регулятора Анатолий Дроздов.

Сейчас теневой курс на 40-50 процентов превышает официальныйкурс Нацбанка. При этом банкам разрешается при продаже валюты юридическим лицампревышать официальный курс только на 10 процентов.

По данным информагентства, в прошедшую пятницу правительствои Нацбанк «утвердили программу действий по преодолению валютного кризиса,которая, в частности, предусматривает наличие альтернативного рыночногообменного курса белорусского рубля». Этот альтернативный курс будет формироватьсяна специальной сессии, которая будет введена на Белорусской валютно-фондовойбирже.

Благодаря подобной мере, как ожидается, Белоруссия сможетпреодолеть нехватку иностранной валюты. В дальнейшем власти предполагаютсблизить альтернативный рыночный и официальный обменный курсы.

С начала текущего года белорусские власти борются с валютнымкризисом, который возник из-за того, что население принялось скупать доллары,евро и российские рубли на фоне слухов о девальвации местной валюты. Врезультате банки Белоруссии, пытаясь сохранить валюту на счетах, ввели ряджестких ограничений на ее покупку и продажу. Властям же пришлось потратитьзначительную часть резервов страны, чтобы погасить ажиотажный спрос на валюту.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.