Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Потребительские настроения в Украине ухудшаются

Потребительские настроения в Украине ухудшаются
В первый весенний месяц в Украине продолжилось падение индекса потребительских настроений. Произошло это в основном из-за ухудшения экономических ожиданий. Кроме того, в марте впервые за долгое время зафиксировано ухудшение ожиданий по поводу безработицы.
000

Исследование потребительских настроений в Украине ежемесячно осуществляет GfK Ukraine.

В марте потребительские настроения украинцев ухудшились до уровня, наблюдавшегося весной кризисного 2009 года. Индекс потребительских настроений упал на 6,3 пункта и составил 61,8.

Ухудшение ожиданий по поводу безработицы исследователи связывают прежде всего с созданием неблагоприятного климата для малого бизнеса вследствие Налогового кодекса, а также с ограничением на экспорт зерновых, которые привели к нехватке средств у сельхозпроизводителей на посевную.

Ухудшение ожиданий по поводу безработицы было наиболее характерно для центрального и южного регионов, городов с населением 100-500 тыс. жителей, а также для граждан с низким и средним доходом.

На фоне роста стоимости коммунальных услуг, продтоваров и бензина снова повысились инфляционные ожидания.

«Сочетание непродуманных налоговых изменений, ухудшения условий для бизнеса, повышения цен и тарифов на все новые группы товаров и услуг - все это влечет ухудшение потребительских настроений в течение уже четырех месяцев подряд», - отмечают исследователи GfK Ukraine.


Исследование потребительских настроений в Украине проводится с июня 2000 года. Индекс потребительских настроений в Украине определяют на основании выборочного обследования домохозяйств страны. Во время исследования опрашивают 1000 человек от 15 до 59
лет (самую активную часть потребителей). Выборка репрезентативна по полу и возрасту, учитывает городское и сельское население и величину населенного пункта. Статистическое отклонение не превышает 3,2%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.