Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

На Банковой недовольны, что Тимошенко пустила Газпром в Украину

На Банковой недовольны, что Тимошенко пустила Газпром в Украину
Секретариат Президента Украины не исключает возможные риски от участия дочерней или аффилированной компании ОАО «Газпром» в реализации газа промышленным потребителям Украины.
000


Об этом сегодня заявил руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Украины Роман Жуковский.

По его словам, согласно директивам Президента Украины Виктора Ющенко делегации Украины на переговоры с Российской Федерацией по вопросам перехода на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере, НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», в случае необходимости, разрешалось создать совместное предприятие (СП-2), которое, получая среднеазиатский газ от «Нафтогаза», будет заниматься его реализацией на территории Украины в объемах до 30 млрд. куб. м газа в год. Доля ОАО «Газпром» в этом предприятии должна составлять не менее 25%, но не более 50%.

Однако, по словам Жуковского, «правительство приняло другое решение и предложило «Газпрому» выйти самому на рынок», сообщает УНИАН.

При этом он добавил, что «в случае, когда предприятие, структура контролируется Украиной, посредником его назвать нельзя, а если оно Украиной не контролируется, то оно является посредником. Это раз. А во-вторых, этот посредник очень опасен потому, что если он начнет поставлять газ - сейчас 7,5, потом 10 млрд. куб. м и так далее».

«Тот условный посредник, который был в директивах Президента, гораздо безопаснее того посредника, который сейчас будет», - сказал Жуковский. 

Напомним, на переговорах в Москве НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» достигли договоренностей о поставке газа в Украину. По словам Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, согласно договоренностям в 2008 году цена на газ для Украины не будет превышать 179,5 долларов за тысячу кубических метров.  

Также, согласно договоренностям, «Газпром»  будет работать с Украиной без посредников. С 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО «Газпром» будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд. кубометров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.