Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

Кассовая борьба. Почему налоговики перевыполнили план

Кассовая борьба. Почему налоговики перевыполнили план
Налоговики перевыполнили план первого квартала по сборам средств в бюджет. Помог им в этом не новый Налоговый кодекс, как ожидалось, а рост цен на товары и услуги
000

Три месяца работы по Налоговому кодексу принесли по итогам I квартала два лишних миллиарда гривен в государственную копилку – как сообщили в ГНАУ, они перевыполнили план на 5%, собрав почти 61 млрд. грн. Однако заслуги налогового ведомства в этом практически нет. Хотя ещё осенью премьер Азаров заявлял, что благодаря новому законодательству в 2011 году правительство увеличит налоговые поступления и выйдет на докризисный уровень, опрошенные Фокусом эксперты уверены: роль нового кодекса в этих двух лишних миллиардах незначительна. В основном налоговикам помог рост цен на большинство товаров, да и они сами удвоили усилия по сборам в казну.

Кодекс же, от процедуры принятия которого Украину лихорадило с конца весны прошлого года, наоборот, сделал всё, чтобы сборы даже уменьшились, – по данным налоговой, за I квартал 2011 года были закрыты 56,6 тыс. частных предприятий по данным налоговой, за I квартал 2011 года были закрыты 56,6 тыс. частных предприятий , что уменьшило поступления в бюджет от плательщиков единого налога.. Пострадала и статья «сборы налогов от доходов физлиц» – после введения в действие кодекса, по данным УСПП, безработица в Украине возросла более чем на 13%.

Цены в помощь


Куда растём? Глава ГНАУ Виталий Захарченко уверен, что экономика восстанавливается. Фото: UNIAN

«Рост экономики отразился в увеличении бюджетных поступлений: в первом квартале промышленные предприятия увеличили платежи на 58%», – так объясняет свои успехи глава налоговой службы Виталий Захарченко. Однако под ростом, уверены эксперты Фокуса, стоит понимать не столько реальное увеличение экономики, сколько рост цен на товары и услуги.

По данным Минэкономразвития, по итогам I квартала рост потребительских цен составил всего 3,3%. Согласно выводам Минэкономразвития, они признают только подорожание хлеба, зерновых, овощей, увеличение тарифов на услуги ЖКХ и транспорт. Многие продукты, например, мясо, молоко и яйца, по мнению министерства, в цене упали. Однако, утверждают эксперты, чиновники лукавят: показатель инфляции никак не меньше 10%.

«По нашим оценкам рост цен в экономике год от года составляет около 13%», – говорит главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. А из-за роста цен растёт и номинальный ВВП Украины – по данным Dragon Capital, примерно на 18%. При этом реальный рост ВВП и по оценкам правительства, и по оценкам экспертов не превышает 5%. «Вполне логично, что если в стране есть инфляция, у предприятий значительно выше номинальный доход и, соответственно, они платят больше налогов если в стране есть инфляция, у предприятий значительно выше номинальный доход и, соответственно, они платят больше налогов . Тем более что сейчас инфляция производителей, по данным Госкомстата, выше инфляции потребителей», – рассказывает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Кроме цен, не портить показатели работы налоговой помогли и парламентарии, составлявшие бюджет. «Дело не только в том, что доходы из-за инфляции выросли – в бюджете также заложены определённые инфляционные ожидания. Но во время составления финансовой сметы страны заложили заниженные показатели сборов налогов. Ещё в конце прошлого года можно было спрогнозировать, что перевыполнение будет постоянным», – объясняет директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артём Рудык. По его подсчётам, только показатели налога на прибыль были занижены на 18,5%, план по поступлениям от экспортно-импортных налогов – на 20,1%, а по НДС – на 2,4%. Впрочем, к администрированию последнего налога у экспертов много вопросов. «По итогам двух месяцев поступления от НДС на товары внутреннего производства выросли на 80%. На фоне всё ещё слабого, хотя и восстанавливающегося спроса на украинские товары и услуги это выглядит странно», – размышляет Елена Белан. В ГНАУ этот вопрос Фокуса оставили без ответа.

Не без давления


Под давлением. Налоговый гнёт в 2011-м ухудшился, потому что налоговики сами не знают законов, уверен консультант Леонид Рубаненко.

«Когда они говорят вам о росте экономики, не верьте – налоговая сейчас делает всё, чтобы собрать как можно больше денег. У нас постоянно какие-то проверки, они пытаются всеми способами собрать максимум налогов», – рассказал Фокусу президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. В ГНАУ заявили, что авансовые платежи они сейчас не практикуют, между тем многие опрошенные бизнесмены сообщили обратное: от них требуют заранее платить налог на будущую прибыль.

Тенденция собирать налоги в особо крупных размерах, которая наблюдалась ещё в прошлом году, о чём неоднократно писал Фокус, в нынешнем только усилилась. Собственно, сами налоговики среди причин успешного выполнения квартального плана называют как раз плотную работу с налогоплательщиками сами налоговики среди причин успешного выполнения квартального плана называют как раз плотную работу с налогоплательщиками . Например, как проинформировала ГНА в Донецкой области, за I квартал 2011 года в ходе операции «Бюджет» налоговики проверили 239 предприятий и доначислили в бюджет 75,4 млн. грн. налогов. В целом же, по данным налоговой милиции, в государственный бюджет в этом году направлено полмиллиарда гривен. «В первом квартале мы получили возмещения убытков по уголовным делам больше, чем за весь 2009 год», – сообщил на брифинге первый заместитель главы Государственной налоговой службы и начальник налоговой милиции Андрей Головач. Большинство опрошенных Фокусом предпринимателей на условиях анонимности говорят, что в этом году всё усугубляется принципиально новыми правилами налогообложения – к ним ещё не привыкли предприниматели и до конца не знают сами налоговики. «Приходят инспекторы и требуют выполнять правила, значения которых они не знают», – разводит руками Леонид Рубаненко. Улучшений бизнес не ждёт – соглашение с МВФ о сокращении бюджетного дефицита, рост государственных расходов на Евро-2012 и обеспечение чиновничьего аппарата будет требовать от ГНАУ и в дальнейшем брать повышенные обязательства. И рост цен может уже не помочь.

Наталия Гузенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.