Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Янукович: договоренности по газу это большая ошибка

Янукович: договоренности по газу это большая ошибка
Лидер Партии регионов Виктор Янукович считает ошибочными газовые договоренности, достигнутые между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». Об этом лидер оппозиции заявил вчера в эфире «5 канала».
000


«Я считаю, что в очередной раз была сделана большая ошибка, разрушена фактически договоренность, которая была с Россией, отработанная до 2011 года», - в частности сказал он.

«Мы получили повышение цены уже в этом году. 7,5 млрд. кубометров будут поставляться по цене больше 300 долларов», - добавил он.

На ремарку ведущего о том, что в договоре, подписанном «Нафтогазом» и «Газпромом», такой цены нет, Янукович ответил: «Давайте поживем – увидим. Дай Бог, чтобы так не было. Но можно предполагать, что в 2009 году в Украине уже будут европейские цены. Это цена непрофессиональных решений сбоку власти. Недоразумение между Президентом и Премьером – также негативная составляющая в переговорах. А Россия это использует».

Как сообщает «Украинская правда», на вопрос, считает ли он целесообразным ликвидацию посредников на газовом рынке, лидер Партии регионов ответил: «Эти посредники появились при оранжевом правительстве. Мы получили все это в наследство, но мы нашли понимание с Россией, каким образом в 2006 году оставить цену в 95 долларов. В 2007 году мы имели очень тяжелые переговоры и начинали их с 180 долларов, а оставили цену в 130 долларов. Это была самая низкая цена в Европе».

Говоря о тогдашних газовых переговорах, Янукович подчеркнул, что его правительство «синхронно работало с Президентом Украины Виктором Ющенко, хотя он не был в коалиции». «Но ответственность и национальные интересы преобладали над политическими амбициями. В перерывах между переговорами мы постоянно встречались и координировали наши общие действия», - сказал он.

«Если говорить о директивах, безусловно, они были для работников-исполнителей, а что касается первых лиц государства, эти директивы были, как говорят, в голове, и мы их отрабатывали совместно. Потому что это была позиция Украины. Это не была позиция Президента и правительства отдельно».

На уточняющий вопрос относительно его отношения к ликвидации газовых посредников, он ответил: «Сейчас речь уже об этом не идет. А речь идет о том, что была разрушена система. Кто был в этой системе исполнителем, не суть важно. Главное – цель – оптимальные минимальные цены для Украины». 

Напомним, 13 феыраля в Москве «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с достигнутыми договоренностями, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. куб. м по цене 179,5 долл. за тыс. куб. м. 
 
Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК «Нафтогаз Украины» оформит с «РосУкрЭнерго» контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 года по базовой цене 315 доллара за тысячу кубометров, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.

Кроме того, с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО «Газпром» будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд. кубометров.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.