Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Бензин может подорожать до 8 грн.

Бензин может подорожать до 8 грн.
Бензин в Украине может подорожать до 7,8-8 грн. за литр. Такой прогноз озвучил эксперт Центра Разумкова Александр Жолудь. Свой пессимизм он объясняет общей конъюнктурой на рынке нефти.
000

 
За последнюю неделю цены на бензин А-95 в Украине ощутимо выросли. Так, по данным НТЦ «Психея», самый дорогой бензин в АР Крым, где за неделю подорожал на 4,49% и концу исследуемого периода стоил 5,842 грн./литр. В Киевской области, согласно данным того же исследования, бензин в среднем стоит 5,492 грн./литр. 
 
Исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн в интервью газете «Сегодня» заявил, что примерно 50% нефтепродуктов Украина импортирует, и таким образом созданы предпосылки для подорожания А-95 и дизтоплива (ДТ) до 6 грн. за литр. Но благодаря имеющимся запасам более дешевого топлива, возможно, удастся оттянуть повышение цен до 6 грн. на 7-10 дней. 
 
Еще один представитель Центра Разумкова Владимир Омельченко подчеркивает, что в повышении цен на нефтепродукты нет ничего сверхъестественного: цена нефти в мире постоянно увеличивается, а недопоставка сырья на украинские НПЗ и замена его импортными нефтепродуктами еще больше усилит влияние мировой конъюнктуры. «Но снова-таки подчеркну: первопричина сложившейся ситуации в том, что украинская нефтепереработка малоэффективна с экономической и технологической точки зрения», – добавил он. 
 
Тем временем, мировые цены на нефть в понедельник снизились в среднем на 4,5%, поскольку мировое сообщество опасается усугубления кризиса в структуре одной из крупнейших инвестиционных групп США Bear Stearns Cos. Тем не менее, в ближайшее время аналитики ждут нового повышения цен в связи с такими факторами, как снижение курса доллара, сложная геополитическая ситуация в мире, а также отказ стран-членов ОПЕК увеличить объемы добычи нефти.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.