Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Подорожание газа в Украине

Газ для Украины может подорожать на 30%

Газ для Украины может подорожать на 30%
Министерство финансов России предлагает приблизить налоговую нагрузку на газовую отрасль к нагрузке на нефтяную. Главным пострадавшим может оказаться Украина, цена газа для которой вырастет на 30%
000

В письме главы Минфина Алексея Кудрина от 4 апреля, которое приводит Коммерсантъ, премьеру Владимиру Путину предлагается повысить для газовиков налог на добычу полезных ископаемых с 2012 года, а также пересмотреть политику обложения вывозными таможенными пошлинами экспорта газа из России в некоторые зарубежные страны.

Беспошлинно российский газ сейчас поставляется в Беларусь, поскольку она член Таможенного союза, в Украину по соглашению от апреля 2010 года (действует до 2019 года), в Турцию по газопроводу Blue Stream. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, говоря о возвращении пошлин, Кудрин имеет в первую очередь Украину, с которой сейчас идут «непростые переговоры по ценам на газ».

Соглашение о скидке для Украины предусматривает, что страна получает газ из России на 30% дешевле (за вычетом пошлины), но размер скидки не может быть выше 100 долларов за тысячу кубометров. По подсчетам Корчемкина, в случае отказа для льготы цена поднялась бы до 395 долларов за тысячу кубометров, что, по словам эксперта, выше средней стоимости газа для Западной Европы и «убийственно для Украины».


Во втором квартале цена российского газа для Украины поднялась на 12% до 295 долларов за тысячу кубометров.

0
Делятся
Google+
Теги: ,

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.