Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Продовольственный рынок

Сюжет дня. Цены на продукты в Украине бьют рекорды

Сюжет дня. Цены на продукты в Украине бьют рекорды
Продукты в Украине будут дорожать из-за роста цен на энергоносители, коррупции, произвола на таможне и нового налогового законодательства. Свою лепту в ускорение продовольственной инфляции вносят и сговоры торговых сетей, играющих на ажиотажном спросе
000

По подсчетам аналитиков «АПК-Інформ», за год цены на овощи и фрукты выросли на 72%. В апреле плодоовощная продукция подорожала почти на 22% по сравнению с ценами в марте. «Основной набор овощей и фруктов украинца никогда в истории не стоил больше, чем в апреле 2011 года», - утверждает аналитик Андрей Ярмак. Эксперты уверяют, что за год борщевой набор подорожал на 93% до рекордного за всю историю Украины уровня. Рекордсменом роста цен была капуста, цены на которую увеличились за год почти в 3 раза. Свекла подорожала более чем в два раза, картофель - ровно в два раза, а морковь - на 86% за год. В итоге из-за высоких цен украинцы потребляют овощей вдвое меньше нормы и едят меньше, чем европейцы, потребляя в сутки около 2500 килокалорий, тогда как жители развитых стран - примерно 3300-3800 килокалорий. Кроме того, по подсчетам Центра имени Разумкова, среднестатистическая украинская семья тратит на питание 60-70% своего совокупного бюджета. Средний показатель по странам ЕС - 20-25%.

Как спрогнозировали эксперты, ранее опрошенные Фокусом, основные продукты питания в целом будут дорожать и по итогам 2011 года рост цен составит, в среднем, по продуктам питания  50%. Факторы подорожания – рост цен на топливо, новые нормы Налогового кодекса и вмешательство государства в аграрный рынок страны. По мнению директора агентства «ААА» Сергея Наливки, искусственно взвинченные цены на бензин заложили предпосылки подорожания продуктов. В марте  отмечен новый скачек цен на горючее – на 9,3%, что повлекло подорожание транспортных услуг на 2%. По прогнозам заместителя директора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, тренд подорожания топлива будет работать до конца мая, а возможно, и до июня. По словам Наливки, новый Налоговый кодекс, установив норму, обязывающую заказчика платить НДС за лицо, предоставляющее услугу, убрал посредников по доставке овощей и фруктов, выращенных в Украине. В результате розничные сети стали за валюту закупать продукты за рубежом, что автоматически повлекло рост их стоимости.

По мнению редакции журнала «Деньги.ua», расходы на взятки и новые налоги заложены в цены на все товары – они разгоняют инфляцию куда сильнее, чем мировые цены на продукты и топливо. В числе других причин, по которым продукты в Украине дорожают, - беспредел на таможнях, печатание пустых денег, рост коррупции и негативные ожидания потребителей, связанные с политической нестабильностью. По прогнозам аналитиков, инфляция в этом году достигнет 10,5-11,5%. Цена на российский газ, как ожидается, в четвертом квартале повысится до 347 долларов за тысячу кубометров по сравнению с 264 долларами в первом квартале.

Свою лепту в формировании высоких цен на продукты питания вносят и сами потребители, которые рвутся набивать закрома провиантом сразу же после спекулятивного повышения торговцами стоимости товаров. Например, как заметила аналитик Мария Колесник, спрос на крупы - заменители подорожавшей гречки (овес, пшено, горох, рис) за 3-4 месяца текущего года постепенно вырос, и этим воспользовались торговцы. «Простой способ поднять продажи и одновременно цены - организовать небольшой дефицит, а потом выбросить товар на прилавок. Продавцы это усвоили на примере с гречкой и сахаром. При этом покупатели уже не смотрят на то, что кило продукта стоит на 30-50 коп. больше, чем раньше, главное, что он есть», - отметила Колесник.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.