Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

МВФ: США перестанут быть крупнейшей экономикой мира через 10 лет

МВФ: США перестанут быть крупнейшей экономикой мира через 10 лет
В течение ближайшего десятилетия США перестанут быть крупнейшей экономикой мира по реальному размеру ВВП
000

 Первый заместитель директора-распорядителя МВФ американец Джон Липски подтвердил это, выступая на американо-французском семинаре в Вашингтоне.

Липски не сказал, кому США могут уступить экономическую пальму первенства в мире, но и без того понятно, что это может быть только Китай. По словам специалиста, подобный сценарий «весьма вероятен» и «пользуется широким признанием», передает ИТАР-ТАСС.

В этом же контексте Липски упомянул о «растущем признании того, что Соединенные Штаты сталкиваются с очень крупным вызовом в области среднесрочной финансово-бюджетной корректировки». Ситуация, по его признанию, усугубляется «широко распространенным скептицизмом относительно того, что на этот вызов будет дан успешный ответ».

Липски напомнил, какую тревогу вызвало недавнее ухудшение рейтинговым агентством S&P своего долгосрочного прогноза по суверенным долгам США. На его взгляд, это может служить «намеком на то, какой переполох может произойти на финансовых рынках, если эта страна (США) не примет внушающих доверие законодательных решений по фискальной консолидации».

Это было бы чревато осложнениями и для других стран, предупредил заместитель главы МВФ. Стоимость заемных капиталов для инвесторов скорее всего повысилась бы повсеместно. «Существенное ослабление доллара было бы чревато нежелательными конкурентными последствиями для торговых партнеров США», - сказал Липски.


Напомним, что в этом году Китай официально стал обладателем второй экономики в мире по размеру после Соединенных Штатов, оттеснив на третье место Японию. Еще десять лет назад экономика США втрое опережала ВВП КНР.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.