Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Казахстан готов перевести часть золотовалютных активов в юани

Казахстан готов перевести часть золотовалютных активов в юани
Национальный банк Казахстана может перевести часть золотовалютных активов в китайские юани, после того как Международный валютный фонд официально признает китайский юань резервной валютой
000

«Для того, чтобы в состав золотовалютных активов Казахстана входил юань, он должен международным сообществом признаваться как свободно конвертируемая валюта и как резервная валюта», - цитирует РБК-Украина главу Нацбанка Казахстана Григорий Марченко.

Он надеется, что такое решение будет принято МВФ в течение 2011 года. «Тогда, соответственно, какая-то часть золотовалютных активов в юань будет переведена», - добавил он.

Чистые золотовалютные резервы Национального банка Казахстана на 30 апреля 2011 г. выросли до 36,4 млрд. долл. с 34,6 млрд. долл. на 31 марта 2011 году в текущих ценах.

По словам Марченко, пока нет решения МВФ, центробанки Казахстана и Китая договорились о валютных свопах. «Мы будем поставлять Китаю тенге, а они нам юани, но это будет учитываться отдельно, и в состав золотовалютных активов формально пока входить не будет», - сказал он, добавив, что с российским рублем ситуация та же самая.

Марченко считает, что доля доллара во внешнеторговых расчетах Казахстана будет снижаться. По данным Нацбанка, на сегодняшний день доля долларов в расчетах между Казахстаном и КНР составляет 99%.


Ранее сообщалось, что в Международном валютном фонде подумывают о том, что китайскому юаню следует найти место в корзине мировых резервных валют, на основании которой фонд формирует собственную расчетную единицу, но для этого придется преодолеть ряд преград, в частности, исходящих от США.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.