Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Валютный налог

Сюжет дня. 8 гривен за доллар – не повод для паники

Сюжет дня. 8 гривен за доллар – не повод для паники
Сегодня на межбанковском валютном рынке доллар в очередной раз преодолел психологический барьер в 8 гривен. Но, по мнению финансовых аналитиков, уже в ближайшие несколько недель гривна отыграет свои позиции
000

Торги по доллару сегодня открылись ростом доллара, и к закрытию торгов американская валюта укрепилась по отношению к гривне - торги завершились в диапазоне 8,0005-8,0095 грн/долл.

По мнению Александра Жолудя, старшего аналитика Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), укрепление курса доллара на уровне 8 гривен – скорее психологический момент. «Аналогичное движение мы неоднократно видели в этом году», - отметил он. Банкиры также не считают изменение курса 0,25-0.35% поводом для паники. «Действительно, не исключено что постановление НБУ по либерализации валютного рынка, которым регулятор разрешил продавать и покупать валюту на межбанке в течение одной торговой сессии (до сих пор они могли либо покупать, либо продавать иностранную валюту. – авт.) могло незначительно «подтянуть» курс», - пояснил  Максим Давлад, начальник отдела операций на валютном и денежном рынках OTП Банка.

«Несмотря на то, что в среднесрочной перспективе гривна будет ослабляться, мы не считаем это началом ослабления гривны в целом, ведь наложилось одновременно несколько негативных факторов», - подчеркнул Жолудь и добавил, что свою роль в росте курса доллара сыграла девальвация рубля в Беларуси. Кроме того, на рост доллара повлияло снижение цен на ресурсы, которое произошло в мире на прошлой неделе – нефть и золото резко подешевели.

Как отметил Давлад, незначительный рост курса доллара – это естественный процесс, которому способствуют расчеты за газ, происходящие именно в это время. «В периоды массового выкупа Нафтогазом валюты всегда наблюдаются небольшие колебания курса, но после завершения платежей он стабилизируется», - пояснил эксперт. В МЦПИ также не считают, что движение выше 8 грн будет устойчивым. «Скорее всего, в течение двух ближайших недель мы увидим снижение курса доллара до уровня ниже 8 грн», - прогнозирует аналитик.

Разделяет прогноз коллег и финансовый аналитик Эрик Найман, который также не ожидает особых финансовых потрясений в ближайшее время. «Летом гривна к доллару стабильна», - отметил он. «Больших опасений по поводу 8 грн пока не нужно испытывать», - пояснил Найман. По его словам, курс гривны по отношению к доллару может составить 8-8,2 грн/долл лишь к концу года.

Ольга Дидух, focus.ua

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.