Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Валютный налог

Эксперт: Без кредитов МВФ и вмешательства НБУ гривна обесценится

Эксперт: Без кредитов МВФ и вмешательства НБУ гривна обесценится
Выжидательная позиция Национального банка относительно растущего курса доллара к гривне вызовет целенаправленную девальвацию гривны, которая будет заметна в конце года
000

Об этом в комментарии журналисту Фокуса заявил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Сегодня курс покупки доллара в обменных пунктах повысился до 7,9750 грн, курс продажи – до 8,0084 грн. По мнению эксперта, рост курс доллара выше уровня 8 грн во многом связан с отсутствием кредитов Международного валютного фонда. «Когда аналитики говорили, что курс доллара в 2011 году будет относительно стабильным и не будет подвержен девальвации, то прежде всего исходили из того, что в  2011 году кредитования МВФ будет происходить согласно Меморандума Украины и МВФ. Но, реальная ситуация оказалось совершенно другой», - отметил эксперт. Украина не получила ожидаемого 15 марта кредита МВФ в 1,5 млрд. долл. «Существует риск, что и 15 июня МВФ денег не даст, так как главные требования МВФ о пенсионной реформе и реформе ЖКХ фактически заблокированы», - прогнозирует Охрименко.

По мнению аналитика, проблема усугубляется массовой скупкой наличной валюты в текущем году. «За четыре месяца 2011 года было куплено наличной валюты на 3,2 млрд. долл больше, чем продано, в то время, как за аналогичный период 2010 года этот показатель был всего 1,7 млрд. долл», - пояснил он.
 Идея девальвации гривны стает все более актуальной 
Кроме того, остается проблема дефицита внешней торговли Украины. «Затраты на импорт и, прежде всего импорт природного газа и нефти, значительно превосходят объемы валютной экспортной выручки. В результате, по итогам первого квартала 2011 года удалось профинансировать дефицит внешней торговли в размере более 1,5 млрд. долл. Но хотя золотовалютные резервы НБУ составляют почти 38 млрд. долл с учетом кредитов МВФ, при таком спросе на валюту их может быть недостаточно. Поэтому идея девальвации гривны стает все более актуальной», - отметил эксперт.

 Если же НБУ будет только наблюдать за происходящим, стоит ожидать целенаправленную девальвацию гривны, которая будет особо заметна в конце года  «По реакции НБУ в ближайшие дни можно будет понять, будет или не будет в этом году девальвации гривны. Если сейчас НБУ за счет своих золотовалютных резервов начнет финансировать повышенный спрос на валюту, скорее всего, существенной девальвации гривны по отношению к доллару не будет. Если же НБУ будет только наблюдать за происходящим, стоит ожидать целенаправленную девальвацию гривны, которая будет особо заметна в конце года», - резюмировал Охрименко.

Ольга Дидух, focus.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.