Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Продажа Укртелекома

Австрийский связной. Кто заплатит за приватизацию Укртелекома

Австрийский связной. Кто заплатит за приватизацию Укртелекома
Перейдя в частные руки, «Укртелеком» станет успешнее. Но платить за это придётся всем пользователям связи
000

Через два-три года работники «Укртелекома» смогут гордиться тем, что работают в прибыльном телеком-операторе. Австрийская компания EPIC – новый собственник предприятия – приложит для этого все усилия, обещает её совладелец Петер Гольдшайдер. «Я люблю реструктуризировать компании, менять их бизнес-культуру», – улыбаясь и хвастая своими инвестиционными достижениями, сказал он журналистам на пресс-конференции.

О конкретных шагах по спасению «Укртелекома» его сотрудники узнают в конце мая. На нынешней неделе EPIC заплатил Украине последнюю часть из 10,6 млрд. грн. – именно в такую сумму обошёлся инвесткомпании бывший телекоммуникационный гигант. Пока же украинские связисты сходятся в одном: какими бы ни были действия новых владельцев, оздоровление компании ляжет на плечи всех операторов рынка связи и конечных её потребителей.

Тяжёлое наследство


Светлое будущее. Совладелец компании EPIC Петер Гольдшайдер обещает вытянуть компанию из пропасти убыточности. Фото: UNIAN

EPIC будет владеть «Укртелекомом» по крайней мере 3–5 лет, уверяет Гольдшайдер, и за этот срок планирует повысить стоимость предприятия. «Возможно, мы сделаем компанию прибыльной, но это сопряжено с высокими рисками и большой работой», – подчёркивает австрийский инвестор.

Усилия, необходимые для спасения предприятия, сопоставимы с его размерами и влиянием на рынке. На сегодняшний день, имея 10 млн. абонентов, «Укртелеком» является практически монополистом фиксированной телефонии в стране. С каждым годом всё больше прибыли приносит компании интернет. «Укртелеком» – самый крупный украинский интернет-провайдер, насчитывающий в своём активе 1,1 млн. пользователей проводного интернета. Это также единственный 3G-оператор, работающий по технологии UMTS – его скоростным мобильным интернетом пользуются около 700 тыс. украинцев.

Правда, представители частных мобильных операторов ожидают продажи сотового подразделения «Укртелекома». Делать успешный мобильный бизнес только на основе 3G без обычной GSM-связи очень сложно, объясняет гендиректор компании «Астелит» (оператор life:)) Александр Баринов. «В этом случае 3G-сеть становится лишь нишевым интернет-проектом наравне с WiMAX- и CDMA-операторами», – говорит он.

Хорошую доходность имеет и международная связь – украинцы по инерции продолжают пользоваться услугами бывшего монополиста в этом секторе. Тем не менее предприятие уже третий год терпит убытки. С 2008-го компания потеряла 2,8 млрд. грн. И продолжает терять деньги – в I квартале этого года убытки предприятия составили более 200 млн. грн.

Такие результаты работы руководство «Укртелекома» объясняет социальной нагрузкой. В первую очередь, это большой штат (в компании работает около 71 тыс. человек, в то время как, например, около 6 тыс. специалистов «Киевстара» обслуживают вдвое больше пользователей).

Очевидно, что не все нынешние работники «Укртелекома» смогут порадоваться успехам компании. Чтобы снизить расходы на зарплаты, которые сейчас составляют более 2 млрд. грн. в год, новый владелец проведёт сокращения. Гольдшайдер также обещает оптимизировать работу предприятия за счёт улучшения обслуживания, изменения маркетинговой стратегии и самой бизнес-культуры «Укртелекома».

Ещё одним тяжёлым бременем предприятия являются убыточные услуги. Будучи государственной компанией, «Укртелеком» вынужден обеспечивать проводное радио, телеграф и сельскую связь. Тарифы на последнюю регулируются правительством, и за долгие годы ни одно из них не решалось пойти на непопулярные у избирателей шаги по их повышению. В итоге «Укртелеком» только в прошлом году на сельской связи потерял полмиллиарда гривен. По тем же причинам убыточной является и городская телефония.

И если с увольнением персонала и повышением расходов на рекламу EPIC справится сам, то для избавления от балласта убыточных услуг и улучшения рыночных условий ему понадобится помощь правительства. С этим у нового владельца «Укртелекома» будет всё в порядке, не сомневаются участники рынка, указывая на то, что власть уже помогает инвесткомпании. Об этом свидетельствуют условия приватизации, при которых другие потенциальные инвесторы не смогли принять участия в конкурсе, и EPIC приобрёл компанию фактически по стартовой цене.

Мало кто из экспертов верит в то, что австрийцы являются единственными покупателями. Игроки рынка обсуждают участие в сделке отечественных предпринимателей, близких к власти, и причастности к ней председателя правления компании Георгия Дзекона. Ведь несмотря на ухудшающиеся из года в год показатели работы компании, Дзекон продолжает оставаться руководителем. «Он – наш очень важный актив. Мы должны сохранить его», – объясняет Гольдшайдер.

Спасение утопающего


Конкуренты не дремлют. Гендиректор «МТС Украина» Василь Лацанич опасается, что за прибыльность «Укртелекома» придётся платить потребителю

Операторы связи, работающие на украинском рынке, опасаются мощной лоббистской поддержки, которой компания пользуется в верхах. «Участникам рынка стоит готовиться к тому, что «Укртелеком» будут делать прибыльным за их счёт, – говорит консультант в сфере телекоммуникаций Роман Химич. – Для этого у власти есть все инструменты, и она их уже эффективно использует». Примером может служить затягивание выдачи 3G-лицензий частным операторам – таким образом «Укртелеком» остаётся монополистом услуг UMTS-связи.

Фиксированная телефония при нынешних тарифах не может быть прибыльной, считает экс-гендиректор телекоммуникационной компании Vega Юрий Чуйков. Но есть два способа исправить ситуацию: поднять доходность услуги и уменьшить затраты. «Первое достигается либо за счёт отмены регулирования тарифа на местную связь, либо за счёт его планомерного увеличения», – объясняет Чуйков.

Первые шаги в этом направлении президент Виктор Янукович уже сделал в феврале, неожиданно сменив состав регулятора телеком-отрасли. Обновлённая им Нацкомиссия по регулированию связи (НКРС) почти сразу решила поднять тарифы на местную связь. Она также вернулась к идее создания Фонда универсальных услуг (ФУУ), призванного компенсировать «Укртелекому» убытки от местной связи в селе и городе. В случае внедрения этого механизма затраты на прокладку и поддержание телефонных линий коснутся всех телеком-операторов, которые должны будут отчислять в фонд часть своих доходов.

До сих пор внедрить ФУУ не удавалось, в том числе благодаря активному сопротивлению частных операторов, считавших неразумным трату миллиардов на проводную связь в то время как почти у всех селян есть мобильные телефоны. Но сейчас создание фонда вероятно как никогда. Поводом вновь заговорить о компенсационном механизме стала инициатива НКРС пополнить перечень универсальных (то есть гарантированных государством) услуг также и интернет-доступом. Учитывая, что линии связи в селах есть только у «Укртелекома», именно эта компания и станет их интернетизировать. А затраты на обеспечение сельских жителей веб-доступом будут компенсироваться конкурентами.

Между тем операторы, которым придётся отчислять деньги «Укртелекому», вовсе не собираются уменьшать свои прибыли. Эта нагрузка ляжет на плечи потребителей услуг связи. Появление Фонда универсальных услуг однозначно подтолкнет тарифы всех операторов вверх. «В результате мы получим совершенно невероятную конструкцию, которой нет больше нигде в мире, когда на тариф на услуги будет накручиваться НДС, сверху – взнос в Пенсионный фонд, затем НДС на Пенсионный фонд, взнос в Фонд универсальных услуг и опять НДС. То есть налоги и взносы будут составлять до половины стоимости услуг. Конечно, это негативно скажется на абонентах», – объясняет гендиректор «МТС Украина» Василь Лацанич.

Виталий Жданов, Станислав Юрасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.