Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Бензин, дизтопливо

Счетная палата: Антимонопольный комитет пожалел нефтетрейдеров

Счетная палата: Антимонопольный комитет пожалел нефтетрейдеров
Работа Антимонопольного комитета Украины по обеспечению государственной защиты конкуренции в бизнесе и сфере государственных закупок является недостаточно эффективной
000

Об этом УНИАН сообщили аудиторы Счетной палаты, проанализировавшие отчет комитета за 2010 год.

«Целостная система противодействия монопольным проявлениям и их предупреждения в сфере экономической конкуренции в Украине так и не создана», - отмечается в выводах Счетной палаты. По мнению ее аудиторов, Антимонопольный комитет не проводил систематизацию и мониторинг нарушений на товарных рынках по отраслевому принципу, не осуществлял анализ конкурентного положения субъектов хозяйствования, не исследовал вопрос монопольных (доминирующих) и олигополистических новообразований. «Как следствие, Украина по итогам 2010 года в общем рейтинге конкурентоспособности заняла 89 место среди 139 стран, потеряв 7 позиций по сравнению с предыдущим кризисным годом», - отметили в Счетной палате.

В Счетной палате считают, что работа АМКУ не имеет решающего влияния на устранение причин системных нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на потребительских рынках товаров и услуг, что и привело к стремительному росту цен в течение 2010 года. К тому же, специалисты Счетной палаты отметили, что процедура наложения штрафов Антимонопольным комитетом Украины является непрозрачной.

По информации Счетной палаты, применяя незначительные по размерам штрафные санкции без сравнения с полученной нарушителями антимонопольного законодательства выгодой от осуществления незаконной антиконкурентной деятельности, Комитет в 2010 году наложил штрафы на общую сумму 27,1 млн. грн, что в 10,7 раза меньше, чем в 2009 году. Комитет в 2010 году наложил штрафы на общую сумму 27,1 млн. грн, что в 10,7 раза меньше, чем в 2009 году. 
Так, отмечают в Счетной палате, за необоснованное повышение цен на бензин и дизельное топливо на 5 предприятий-операторов на рынке нефтепродуктов был наложен штраф в сумме 139 тыс. грн, фактически - по 27,8 тыс. грн. с каждой фирмы. «Определение подобных размеров штрафов является необоснованным, более того - такие мизерные взыскания не способствуют эффективному предотвращению злоупотреблений на рынках с миллионными прибылями», - отмечают в своих выводах специалисты ведомства.


В январе Антимонопольный комитет открыл дело о резком повышении цен на бензин компаниями Лукойл-Украина (Киев), Окко-Нефтепродукт (Львов), Континент Нефте Трейд (Луцк, бренд WOG), Альянс Холдинг (Киев, бренд Shell) и Кершер (Киев, входит в группу ТНК-ВР).

Трех нефтетрейдеров оштрафовали на 150 млн. грн. Виновными в сговоре признаны  Континент Нефте Трейд, Альянс Холдинг и Окко Нафтопродукт. По двум другим компаниям расследование продолжается.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.