Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Макроэкономические показатели Украины

Порошенко: Международные резервы Украины превысили 39 млрд. долл

Порошенко: Международные резервы Украины превысили 39 млрд. долл
Глава совета Национального банка Украины Петр Порошенко сообщил, что международные резервы Украины впервые в истории страны превысили 39 мрлд. долл
000

Об этом он сказал на открытии седьмого Украинского инвестиционного саммита Adam Smith Conferences в Лондоне в понедельник, сообщает Интерфакс-Украина.

«Достижение объема резервов в 39 млрд. долл должно вселять определенный оптимизм», - отметил он. Порошенко добавил, что НБУ прогнозирует ускорение роста валового внутреннего продукта в 2011 году до 5,3%. Среди других позитивных новостей он назвал увеличение объема кредитов экономике в первом квартале на 6% и снижение ставки по кредитам с начала этого года с 15,5% до 13% годовых.

Отвечая на вопрос агентства о целесообразности дальнейшего наращивания международных резервов страны, глава совета НБУ подчеркнул, что этот вопрос находится в полной компетенции правления центрального банка. По его словам, совет Нацбанка поддерживает шаги правления по либерализации валютного рынка. Как считает Порошенко, такие меры как разрешение валютных свопов дают возможность плавно переходить к более гибкой политике валютного курса без потрясений для экономических субъектов.

Глава совета подчеркнул, что размеры эмиссии гривны в связи с увеличением валютных резервов находится в полном соответствии с основными принципами денежно-кредитной политикой на 2011 год. По его словам, взвешенная политика НБУ и правительства сегодня исключает монетарный взнос в ускорение инфляции. «Основными рисками для инфляции по-прежнему остаются внешние шоки», - считает Порошенко.

Говоря о программе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), глава совета НБУ отметил, что страна имеет значительные внутренние ресурсы, способные заменить кредитование Фонда: прозрачную приватизацию, борьбу с коррупцией и более эффективное налогообложение. По его словам, такие примеры приватизации, как продажа «Международных авиалиний Украины» за 300 млн. грн и «Укртелекома» за 10,58 млрд. грн, ухудшают имидж страны. «Это не просто вопрос цены, это вопрос доверия инвесторов», - сказал Порошенко.


Напомним, международные резервы в апреле выросли на 5,3% или на 1,923 млрд. долл, - до 38,351 млрд. долл. В целом за январь-апрель-2011 международные резервы увеличились на 10,9% или на 3,775 млрд. долл.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.