Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Макроэкономические показатели Украины

Инвесторам малоинтересна экономика Украины

Инвесторам малоинтересна экономика Украины
В первом квартале приток прямых иностранных инвестиций в Украину был крайне низким. Внешних вложений поступило на 925 млн. долларов. С учетом оттока капитала и курсовой разницы чистый приток прямых иностранных инвестиций составил 829 млн. долларов
000

По данным Госстата, большая часть инвестиций (669 млн. долларов) поступила из Кипра, из них свыше трети – в финансовый сектор (248 млн. долларов). Как сообщает Коммерсантъ-Украина, приток кипрских инвестиций на сумму 110 млн. долларов в химический сектор, вероятно, вызван структурированием сделок по покупке предпринимателем Дмитрием Фирташем химических активов (в частности, черкасского Азота).

Остальные страны практически не выявили интереса к Украине: инвесторы из Австрии вложили 84 млн. долларов, Германия – 71 млн. долларов, а портфель вложений из России сократился на 17 млн. долларов.

Ситуацию может улучшить внешнее финансирование под приватизационные программы, и в целом эксперты ожидают по итогам года приток прямых иностранных инвестиций на уровне 6-7 млрд. «В текущем квартале мы уже получили больше 1 млрд. долларов от приватизации Укртелекома, впоследствии ожидается еще 0,5 млрд. долларов от приватизации облэнерго и генерации. Вместе с оставшейся рекапитализацией банков – ориентировочно 1,5 млрд. долларов, а также с капитальными вложениями общий объем ПИИ, как мы рассчитываем, может превысить уровень прошлого года»,– уточняет экономист ИК Ренессанс Капитал Украина Анастасия Головач.


По итогам 2010 года в Украину, по данным Госстата, поступило 5,9 млрд. долларов, чистый приток – 4,6 млрд. долларов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.