Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Бензин, дизтопливо

Эксперты: Нефтетрейдеры снижать цены на топливо не будут

Эксперты: Нефтетрейдеры снижать цены на топливо не будут
По мнению экспертов, опрошенных Фокусом, цены на горючее в мае снижаться не будут, даже на дизтопливо, стоимость которого значительно завышена. Вопреки рекомендации Кабмина, нефтетрейдеры намерены отыграть потерянные в начале года позиции
000

Вчера экспертно-аналитическая группа при Министерстве энергетики и углепрома в очередной раз рекомендовала нефтетрейдерам снизить стоимость дизельного топлива до 9,6 гривен за литр, аргументируя свое пожелание переизбытком ДТ на украинском рынке. А стоимость бензина рекомендовали снизить до 10 гривен за литр.

Эксперты, опрошенные Фокусом, удивлены таким обоснованием министерства. Как отметил генеральный директор консалтингового агентства «А-95» Сергей Куюн, по данным за январь-апрель текущего года, баланс дизельного топлива находиться на уровне прошлого года. «Особого переизбытка, как и недостатка, мы не видим», - отметил эксперт.

По информации заместителя директора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, избыток, о котором говорят в Минтопэнерго, образовался только по единственной причине – пришел танкер с дизельным топливом. «Однако, о каком переизбытке дизтоплива может идти речь, если отсутствует предложение от Кременчугского и Лисичанского заводов, а все остальные стоят», - удивлен Рябцев.

Сергей Куюн уверен, что трейдеры не будут исполнять рекомендации, которые своими действиями опровергают сами же чиновники от Минэнергоугля. «Дело в том, что вчера состоялся первый аукцион по продаже нефтепродуктов «Нафтогаза Украины», полученным на Лисичанском НПЗ. И те цены, которые они предложили, на 95-й бензин составляют 10,55 грн (при рекомендованных 10 грн за литр), а на ДТ - 9,90 грн (при рекомендованных 9,6 грн за литр). Министр с одной стороны говорит, что надо держать такие цены, а сами тут же продают свое топливо оптом на 30-50 копеек выше. Они сами понимают несостоятельность своих рекомендаций. И рынок тоже это понимает Министр с одной стороны говорит, что надо держать такие цены, а сами тут же продают свое топливо оптом на 30-50 копеек выше. Они сами понимают несостоятельность своих рекомендаций. И рынок тоже это понимает », - пояснил он.

Президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук считает, что выдавая такие рекомендации, чиновники заставляют автозаправки работать себе в убыток. «К сожалению, двигаться дальше некуда – только в долговую яму. Пятый месяц рынок работает в лучшем случае на грани убыточности. Себестоимость бензина А-95 на заправке - 10,91 грн и 10,40-10,46 грн за дизтопливо», - заявил Косянчук. Потому выполнять рекомендации правительства трейдеры не намерены.

«Если бы не было долгого периода сдерживания цен, то сейчас можно было бы надеяться на достаточно серьезную стабилизацию и снижение цен – на 10-15 копеек. Потенциал для снижения есть. Но только в случае, когда бы от трейдеров не требовали совершенно невыполнимых условий. Поэтому единственное, на что сейчас можно реально рассчитывать, что цены прекратят свой рост», - отметил Рябцев. По его расчетам, сейчас стоимость бензина А-95 отечественного производства в рознице должна составлять 10,30 грн за литр, а А95 евро – около 11 гривен за литр. Эксперт не исключает, что уже через две недели при условии, что ситуация на мировых рынках не измениться, некоторые трейдеры смогут снизить цены, особенно на дизтопливо.

«Сейчас цена дизтоплива значительно завышена, и если спрос на него не будет расти, топливо подешевеет быстрее. Его цена будет ползти до уровня 9,90 грн за литр. Потенциал для снижения у ДТ в три раза выше, чем у бензина», - пояснил эксперт. Как отметил Рябцев, трейдеры постараются удержать цены на дизтопливо на существующих уровнях как можно дольше, чтобы компенсировать недополученную прибыль, поскольку торговые наценки на протяжении четырех месяцев были самыми минимальными за последние пять лет.

Ольга Дидух, focus.ua

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.