Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Запорожский алюминиевый комбинат отсудили у российского олигарха

Запорожский алюминиевый комбинат отсудили у российского олигарха
Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры Украины о возвращении в собственность государства контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК).
000

Об этом сообщается в официальном пресс-релизе прокуратуры от18 мая, передает Интерфакс-Украина. Сейчас контроль в ЗАлКе принадлежит алюминиевому холдингу «Русал» российскогоолигарха Олега Дерипаски.

В сообщении прокуратуры говорится, что «разорваны договорыкупли-продажи пакета акций ОАО ЗАлК в количестве 423514923 простых именныхакций номинальной стоимостью 0,25 гривен каждая, что составляет 68,01 процентауставного фонда общества». Указанный пакет, как отметили в ведомстве, возвращенв собственность Фонда госимущества Украины.

Генпрокуратура осенью прошлого года подала иск вХозяйственный суд Киева, требуя признать недействительными договоры о продаже68 процентов акций ЗАлК компаниям, контролирующимся российским бизнесменам воглаве с Дерипаской. В ведомстве отмечали, что покупатели не выполнили условиядоговоров, согласно которым обязались рефинансировать задолженность ЗАлКа на75,5 миллиона долларов. Однако новые собственники отказались погашать долгкомбината.

ЗАлК является единственным производителем алюминия в Украине,однако из-за невыгодных тарифов выпуск алюминия невыгоден комбинату. За периодс 2008 по 2010 год убытки предприятия составили 140 миллионов долларов. Приэтом на ЗАлКе пытались с 2006 года добиться пересмотра тарифов, но безуспешно.

В апреле 2011 года «Русал» закрыл электролизное производствоалюминия на Украине, поскольку ЗАлК не смог добиться скидки на электроэнергию.Затраты на нее превышают 45 процентов себестоимости готового продукта. В началемая холдинг Дерипаски предложил рабочим ЗАлКа переехать в Сибирь и другиерегионы России, где расположены предприятия «Русала».

«Русал» является одним из мировых лидеров по производствуалюминия. На Украине холдингу помимо ЗАлКа, принадлежит Николаевскийглиноземный комбинат.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.