Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Бензин, дизтопливо

Топливо Лисичанского НПЗ попытаются продать с аукциона еще раз

Топливо Лисичанского НПЗ попытаются продать с аукциона еще раз
НАК «Нафтогаз Украины» объявила о проведении 25 мая 2011 года повторного аукциона по продаже 12,5 тыс. тонн нефтепродуктов, произведенных в рамках проекта по давальческой переработке нефти на Лисичанском НПЗ
000

Условия и стартовые цены продажи нефтепродуктов соответствуют аукциону 18 мая, когда «Нафтогаз» не смог продать ни тонны топлива из-за завышенных цен. В частности, стоимость ДТ оказалась на 15% выше средней цены на рынке, сообщает Oilnews со ссылкой на «Первую независимую биржу».

Между тем, согласно данным ценового мониторинга «Консалтинговой группы А-95», цены на лисичанское дизтопливо за последние дни снизились на 250 грн на тонне. По состоянию 19 мая стоимость лисичанского дизтоплива у дилеров «ТНК-ВР Коммерс» стартовала от 10 030 грн за тонну. Таким образом, стартовые цены на топливо от «Нафтогаза» на торгах 25 мая стали еще выше относительно среднерыночных цен, что позволяет прогнозировать отсутствие спроса на этот ресурсы.

По подсчетам участников рынка, предложенная «Нафтогазом» цена на бензин марки А-95 с учетом среднего транспортного железнодорожного тарифа составила 10,55 грн за литр, на дизтопливо – 9,90 грн за литр. Тогда как 17 мая министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко призвал владельцев АЗС не выходить за рамки ценового коридора – 10 грн за литр для А-95 и 9,60 грн за литр для дизтоплива.

Эксперты отмечают, что помимо высоких стартовых цен, не позволяет прогнозировать успешность аукциона большой размер лотов. Кроме того, трейдеры ожидают дальнейшего снижения оптовых цен, в связи с чем не заинтересованы в закупках крупных партий топлива.

По мнению участников рынка, «Нафтогаз» заведомо не заинтересован в прозрачной аукционной реализации своего ресурса и попытается вывести топливо на региональные нефтебазы с последующей распродажей мелким оптом. По информации трейдеров, отгрузки в регионы уже начались.


Как сообщалось, проект давальческой переработки нефти на Лисичанском НПЗ был инициирован министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко с целью стабилизации цен на нефтепродукты. Предполагается, что ежемесячно для НАК завод будет перерабатывать 100 тыс. тонн сырья, а полученное топливо будет продаваться на аукционах.

В то же время, стоимость дизельного топлива в Киеве на сегодня находится в промежутке 9,6-9,95 грн. На прошлом заседании экспертно-аналитическая группа повысила ценовой коридор для бензина А-95 на 5 коп. - до 10 грн и на 15 коп. - до 9,6 грн на ДТ. Эксперты, опрошенные Фокусом, уверены, что трейдеры не будут исполнять рекомендации, которые своими действиями опровергают сами же чиновники от Минэнергоугля. «Дело в том, что 17 мая состоялся первый аукцион по продаже нефтепродуктов «Нафтогаза Украины», полученным на Лисичанском НПЗ. И те цены, которые они предложили, на 95-й бензин составляют 10,55 грн (при рекомендованных 10 грн за литр), а на ДТ - 9,90 грн (при рекомендованных 9,6 грн за литр). Министр с одной стороны говорит, что надо держать такие цены, а сами тут же продают свое топливо оптом на 30-50 копеек выше. Они сами понимают несостоятельность своих рекомендаций. И рынок тоже это понимает», - пояснил он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.