Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Подписание договора о свободной торговле в СНГ сорвано

Подписание договора о свободной торговле в СНГ сорвано
Подписание выгодного для Украины договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ сорвалось из-за позиции Узбекистана. На встрече в Минске Узбекистану не понравился предусмотренный в договоре механизм решения споров
000

Украинский чиновник, информированный о ходе переговоров, назвал позицию Ташкента «неконструктивной». «Наша делегация предложила узбекам: давайте запишем, что все споры будут решаться в двустороннем порядке, а не на уровне комиссии СНГ. Ответ был «нет». Мы предлагали и другие варианты, но они все равно отвечали отказом. Кроме того, против договора выступила Туркмения, без объяснения причин», – заявил он в комментарии Коммерсантъ-Украина.

Представители Киева уверены, что в действительности за срывом создания зоны свободной торговли стоит Россия. «Подписание сорвали россияне руками узбекской делегации, у нас нет в этом сомнения. Азаров тоже это четко понял. На закрытом заседании в Минске он обращался лично к Владимиру Путину, но безрезультатно»,– пояснил источник.

Опрошенные эксперты полагают, что срыв переговоров о зоне свободной торговли в рамках СНГ связан с провалом консультаций Киева и Москвы по вопросу участия Украины в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. Заблокировав создание зоны свободной торговли, Москва тем самым получила дополнительный козырь в переговорах по Таможенному союзу.


19 мая Верховная Рада приняла постановление о перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом. Европейская интеграция определяется в документе одним из главных внешнеполитических приоритетов нашего государства, а основным первоочередным заданием на ближайшую перспективу является подписание соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.