Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Киевская таможня блокирует ввоз фармацевтической продукции

Киевская таможня блокирует ввоз фармацевтической продукции
Киевская региональная таможня с начала прошлой недели отказывается оформлять часть лекарственных препаратов западных производителей
000

«Таможня начала требовать нотариально заверенную копию регистрационного свидетельства на лекарственные препараты. Раньше подобные случаи были, но единичные», - сказал изданию КоммерсантЪ-Украина исполнительный директор ассоциации «Фарм Украина» Денис Шевченко.

«Сейчас проблемы возникли как минимум у восьми компаний - дистрибуторов и представительств международных компаний. За прошлую неделю из 50 поставок 7 нам отказались оформлять»,- отметил один из крупных импортеров.

Таможенники ссылаются на несоответствие данных в электронной межведомственной базе Гостаможни и Минздрава (последняя вносит в нее изменения) и предоставляемых импортерами.

 По словам Шевченко, груз могут задержать, даже если в базе отсутствует информация о наличии в упаковке мерной ложки: «По мнению таможни, это несоответствие, которое не дает права импортеру на освобождение от уплаты НДС и таможенное оформление».
 
Компании считают, что подобные шаги таможни не соответствуют совместному приказу Министерства здравоохранения и таможни №224/387. В документе говорится, что электронная база данных используется как справочная, и предоставление копий свидетельств не является обязательным.

В Гостаможне пояснили, что в случае несоответствия данных в базе и предоставляемых документах инспектор имеет право не пропустить товар.

По словам директора департамента организации таможенного контроля и оформления Гостаможни Сергея Семки, претензии возникли по двум препаратам - «Кирин» и «Альмагель».

«Мы просим поменять данные в реестре либо предоставить оригинал свидетельства или его заверенную копию, либо подтверждение о госрегистрации. Любой из этих вариантов является также подтверждением льгот на уплату НДС», - уточнил Семка.

Проблема в том, что Минздрав не вносит оперативно изменения в реестр - это его техническая недоработка, считают в Гостаможне и участники рынка. Но в Минздраве заявляют, что впервые слышат о проблеме с оформлением лекарств.

«К нам не было обращений по этому поводу», - отметил директор департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции Минздрава Валерий Стецив.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.