Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовая ситуация на Кипре

Греция мешает Польше вступить в еврозону

Греция мешает Польше вступить в еврозону
В связи с кризисом, который переживает единая европейская валюта евро, Польша пока не намерена присоединяться к еврозоне
000

«В эти неспокойные времена нам кажется разумным не вступать в еврозону», - сказал  глава польского Национального банка Марек Белька.

По словам руководителя Центробанка, «население страны в настоящий момент также скептически относится к этому вопросу», передает ИТАР-ТАСС.

«До тех пор, пока Греция продолжает оставаться «открытой раной» валютного союза, евро не представляется столь привлекательным, каким он когда-то являлся или каковым он, возможно, еще станет», - отметил Марек Белька.

В то же время, по его оценке, «в долгосрочной перспективе наличие собственной национальной валюты в результате серьезных колебаний обменного курса обходится слишком дорого». «От этого страдают, прежде всего, предприятия малого и среднего бизнеса, являющиеся основой польского народного хозяйства», - пояснил банкир.

Марек Белька не назвал конкретного срока присоединения Польши к еврозоне, однако, по его словам, если ситуация в европейском валютном пространстве стабилизируется, Польша вполне может форсировать вступление в него.


Строгая программа экономии, которую реализует Греция, помогла существенно сократить бюджетный дефицит, но привела к усугублению рецессии в стране, росту безработицы и сокращению доходов населения. При этом перспективы возвращения Греции на рынок долговых обязательств не стали яснее с того момента, как ЕС и МВФ «спасли» Афины от дефолта в мае 2010 года. Доходность греческих облигаций продолжает находиться на рекордном уровне, который не позволяет Греции вернуться к долгосрочным заимствованиям, а рейтинговые агентства провели в марте вторую волну сокращений греческого рейтинга, уже находившегося в категории ниже инвестиционной.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.