Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Акции Яндекса на американской бирже за день подорожали на 42%

Акции Яндекса на американской бирже за день подорожали на 42%
На бирже Nasdaq в Нью-Йорке после успешно проведенного первичного размещения акций (IPO) материнской компании Yandex N.V. акции ведущего российского интернет-поисковика «Яндекс» начали торговаться по цене 35,44 долл. за бумагу
000

Таким образом, акции «Яндекса» подорожали на открытии торгов на 42% по сравнению с ценой первичного размещения в 25 долл. за акцию, передает РБК.

Yandex провела листинг обыкновенных акций класса A на «высокотехнологичной» бирже Nasdaq в секции Nasdaq Global Select Market. Бумаги интернет-компании торгуются под тикером YNDX.

Акции Yandex были размещены по цене 25 долл., хотя первоначально компания планировала продать свои бумаги за 20-22 долл. По данным одного из источников, книга заявок на акции «Яндекса» была переподписана 17 раз, и организаторы даже обсуждали возможность повышения цены до 26-27 долл./акция уже после закрытия книги заявок. При этом, по мнению аналитиков, «Яндекс» и без того разместился «задорого»: отношение цены акции поисковика к ожидаемой прибыли за 2012 г. (коэффициент P/E) составляет 23, тогда как акции лидера мирового рынка интернет-поиска Google торгуются с мультипликатором в 13 раз к ожидаемой прибыли.

Как сообщалось ранее сегодня, Yandex N.V. и ряд ее акционеров разместили в общей сложности 52,174 млн. обыкновенных акций класса A и привлекли таким образом 1,3 млрд. долл. Вся компания в рамках IPO оценена в 8 млрд. долл. Сама Yandex разместила 15,4 млн. акций допэмиссии и привлекала 385 млн. долл. без учета опциона переподписки. Продающие акционеры Yandex предложили инвесторам 36,774 млн. акций, не считая опцион доразмещения. В том числе основатели компании Аркадий Волож и Илья Сегалович продавали 4,05 млн. акций и 818 тыс. акций соответственно, сократив свою долю голосующих прав с 20,27% до 19,77% и с 4,24% до 4,15%. В числе продающих акционеров также выступили фонды Baring Vostok Private Equity Funds, Tiger Global, Roth Advisors и другие.

Если андеррайтеры (юридические лица, которые осуществляет руководство процессом выпуска ценных бумаг. – ред.) исполнят опцион дополнительного размещения до 5,217 млн. акций, общий объем размещения «Яндекса» составит более 1,4 млрд. долл. Таким образом, IPO российской компании станет вторым по объему вырученных средств размещением в интернет-секторе после IPO американской Google в 2004 г., когда та привлекла 1,67 млрд. долл.


«Яндекс» является одной из самых крупных российских IT-компаний и седьмой среди крупнейших поисковых сайтов мира по количеству обработанных поисковых запросов. Она появилась в 1997 г. В 2010 года доля «Яндекса» в поисковых запросах в Рунете впервые за четыре года превысила 60%. 19 мая 2010 г. компания запустила англоязычную версию своей поисковой системы на домене yandex.com и таким образом вышла на международный уровень. Чистая прибыль «Яндекса» за 2010 г. составила 134,3 млн. долл., выручка - 439,7 млн. долл.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.