Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Экономический кризис в Беларуси

Белорусским банкам установили курсовой коридор в 12%

Белорусским банкам установили курсовой коридор в 12%
Нацбанк Беларуси ввел ограничения на наличные и безналичные валютные операции, а также установлен курсовой коридор в размере 12%. В Украине проблемы соседней страны могут вызвать подорожание наличного доллара и увеличение спроса на белорусские товары
000

На ужесточение денежной политики пошли сами белорусские власти. После девальвации национальной валюты на 56%, которая произошла накануне, Нацбанк Беларуси ввел курсовой коридор и ограничения на наличном и безналичном рынках. Стоимость корзины валют, состоящей из американского доллара, евро и российского рубля, не может отклоняться более чем на 12% от центрального значения, заданного регулятором. Со вчерашнего дня регулятор также вернулся к действовавшей ранее многолетней практике ограничений уровня курса купли-продажи иностранной валюты на внебиржевом рынке в пределах 2% к официальному курсу, пишет Коммерсантъ-Украина.

Действия монетарных властей Беларуси пока не привели к ожидаемому эффекту. И по новому курсу американской валюты в обменниках нет, а на черном рынке доллары можно купить за 8 тыс. руб. Зато после девальвации в стране началась паника – население пытается спасти свои сбережения, массово скупая электронику и бытовую технику, а также запасается продуктами. Последние годы белорусская техника особого интереса у населения не вызывала – белорусские холодильники или электрочайники по цене не уступали европейским аналогам, которые продавались в интернет-магазинах. Теперь же перед магазинами, где продается белорусская техника, выстраиваются огромные очереди. Они почти такие же, как перед пунктами обмена валют. Масла в огонь подлило подорожание топлива – оно выросло в цене на 20%. За последний месяц это уже третье подорожание горючего; в предыдущие разы оно дорожало на 10%. Очереди на заправках растянулись на сотни метров – люди заполняют не только баки, но и канистры.

Напомним, что аналогичные валютные ограничения были введены Нацбанком Украины во время кризиса. Эксперты уверены, что действия центробанка Белоруссии являются единственно возможным для страны выходом из критической ситуации. «Для таких действий центробанка есть реальные причины: у них дефицит текущего баланса целых 15% от ВВП, тогда как у нас в прошлом году он составил всего 2,1%,– говорит руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб Украина» Николай Ивченко.– Эти ограничения нужно было вводить еще в 2009 году, как это сделал НБУ. Хотя было страшно, паника, банки разваливались, доллар по 10 грн. Тогда Беларусь обесценила свою валюту всего на 20%, а сейчас получила панику и пустые прилавки, как в СССР Тогда Беларусь обесценила свою валюту всего на 20%, а сейчас получила панику и пустые прилавки, как в СССР . Но им нужны деньги, и через год-два экономика начнет восстанавливаться».

Резкое удешевление белорусской валюты снизит спрос на украинские товары, отмечают эксперты. «Без девальвации белорусская экономика не может решить проблему с платежным балансом и начать восстанавливаться. Последние несколько недель существует повышенный спрос на украинскую валюту со стороны белорусских партнеров,– отмечает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.– Девальвация может снизить объемы импорта в Беларусь украинских товаров, которые станут дороже производства местных производителей. Поэтому может вырасти конкурентоспособность белорусских товаров в отдельных отраслях».

Кроме того, на украинском рынке действия Белоруссии могут вызвать кратковременные колебания наличного доллара. Украине новости из Белоруссии могут увеличить курс продажи наличного доллара на 1-1,5 коп., так как население станет активнее покупать валюту.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.