Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Вам доллар не жалко?

Вам доллар не жалко?
Курс доллара упал. В среднем в обменных пунктах продать американскую валюту можно за 4,78 грн., а купить – за 4,98. При этом официальный курс Нацбанка сохраняется на отметке 5,05 грн. за $1
000

 
Эксперты указывают сразу несколько причин снижения курса доллара. Во-первых, это падение американской валюты на мировых рынках, во-вторых, нежелание Нацбанка скупать на безналичном рынке избыточную валюту, в результате денежных знаков становится слишком много и доллар сам обваливает курс. Тем не менее эксперты утверждают, что паниковать не следует. Более того, не стоит срочно избавляться от имеющихся в наличии долларов и покупать, например, евро, тем самым помогая спекулянтам заработать. Украинцы не раз переживали валютные колебания и уже знают, что лучше всего хранить свои сбережения в разных денежных эквивалентах. Министр финансов Виктор Пинзенык сообщил журналистам, что если бы у него была возможность, он бы сейчас доллары покупал. Банкиры же, в отличие от главного финансиста страны, всё же советуют держать накопления в гривне. Особенно учитывая тот факт, что в 2008 году Нацбанк, возможно, укрепит курс национальной валюты. 

Несмотря на очевидное снижение как цены, так и статуса доллара во всём мире, украинцы привыкли к американскому денежному другу и вряд ли смогут быстро расстаться с мыслью, что «зелёная» валюта уже не та. Фокус поинтересовался, у соотечественников, не жаль ли им доллар.


Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков
Мне жаль людей, которые верили доллару. Я беру пример с де Голля – он его так и не признал, даже когда все это сделали. Это была ошибка, не может одна валюта служить эквивалентом для всех. Рано или поздно одна страна начинает этим злоупотреблять.

 

Андрей Кожемякин, народный депутат (БЮТ)
Меня может волновать только национальная валюта – гривна. Что касается доллара, то мне всё равно.

 

Влада Литовченко, владелец модельного агентства «Карин MMG»
Долгое время доллар был стабильной и устойчивой валютой. У украинских граждан он ассоциировался с надёжностью – мы переводили в доллары купоны и гривны. Я даже в Европе никак не могу привыкнуть к евро и автоматически все цены пересчитываю в долларах. 

 

Алексей Залевский,  дизайнер
Мне неприятно, что кроме доллара ничего не дешевеет, хотя, по идее, должно. Разница в две копейки для меня совершенно некритична. Да и тенденция нестрашна – она уже 20 лет наблюдается. Вот если бы доллар упал до гривны, то я, наверное, задумался бы.

 

Василий Киселёв, народный депутат (ПР)
Мне жаль украинскую экономику. Сегодня всё исчисляется в долларах – цены на газ, на металлургическую и химическую продукцию. И если рухнет доллар, Украина и все наши внешние экспортёры много потеряют. Я к этому отношусь очень серьёзно.

 

Егор Соболев, тележурналист
Американцы дважды выбирали президента, который обвалил экономику США. Но у них есть шанс избрать нового главу государства, который заставит доллар выровняться. Я перешёл на украинскую валюту лет пять назад, когда она стабилизировалась. Этот патриотизм является для меня и прибыльным делом.

 

Сергей Власенко, адвокат
Я храню основную массу своих сбережений в долларах. И, естественно, потеря в курсе меня смущает. Таких людей немало, хотя многие уже понемногу переориентируются на евро. Но надеюсь, что курс скоро выровняется.

Виктор Лисицкий, советник главы ПриватБанка 
Я давно сориентировался на гривну. И здесь помимо чисто патриотических чувств есть прагматический расчёт. Экономика Украины будет расти, Нацбанк проводит взвешенную политику, поэтому у меня есть резон доверять национальной валюте.

 

Ольга Герасимьюк, народный депутат (НУНС)
Мне жалко людей, которые привыкли хранить сбережения в долларах. Они сейчас немного паникуют, и, вероятно, паника оправданна. Хочется, чтобы компетентный эксперт посоветовал, что делать простым людям – например, перевести деньги в евро или срочно купить что-нибудь нужное.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.