Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовый кризис в Греции

Еврокомиссар: Грецию могут исключить из еврозоны

Еврокомиссар: Грецию могут исключить из еврозоны
Участие Греции в зоне евро находится под угрозой, заявила еврокомиссар Мария Даманаки
000

В распространенном ею сегодня в Афинах коммюнике отмечается, что «сценарий удаления Греции из зоны евро сейчас оказался в повестке дня».

«Я должна честно сказать, что наша страна находится перед дилеммой: либо мы достигнем соглашения с нашими кредиторами по программе жесткой экономии, которая принесет результаты, либо мы вернемся к драхме», - сказала Даманаки, передает ИТАР-ТАСС.

Заявление Даманаки вызвало сегодня дальнейшее падение обменного курса евро относительно доллара. Одновременно увеличился спрос на облигации министерства финансов США в ущерб облигациям стран-членов Евросоюза.

Европейский долговой кризис вышел на новый виток после того, как Греция еще на шаг ближе к реструктуризации своих долгов.
 


Накануне  рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Греции сразу на три ступени - до B+. Риски для страны, по мнению агентства, выросли, так как ей требуются теперь дополнительные меры для сокращения бюджетного дефицита до запланированных 7,5% ВВП в 2011 году.

Греция рефинансирует свой долг в размере 330 млрд. долл  за счет кредитов ЕС и МВФ в 110 млрд. долл, однако сама сумма долга растет в абсолютных цифрах. Рынки требуют от Афин слишком больших процентов по кредитам, чтобы страна могла надеяться на самостоятельные заимствования в среднесрочной перспективе.

85% международных инвесторов, опрошенных Bloomberg,  считают , что Греция не сможет платить по долгам и объявит дефолт.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.