Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Национальный банк Украины

Порошенко: НБУ должен не удерживать курс, а бороться с инфляцией

Порошенко: НБУ должен не удерживать курс, а бороться с инфляцией
Национальному банку Украины следует перейти от поддерживания стабильного курса гривны к борьбе с инфляцией
000

Такое мнение высказал глава совета Национального банка Петр Порошенко.

«Я уверен, что Национальный банк должен ставить своей целью не таргетирование курса, то есть удержание неподвижного курса, несмотря на то, что доллар и евро могут быть слабыми: их тоже печатают очень много. И на сегодня крепость валюты измеряются спросом и предложением. Вместо того, чтобы таргетировать курс, во всем мире центральные банки таргетируют инфляцию. То есть за счет монетарных мер они сдерживают рост цен, и в этом заключается главная социальная функция таргетирования», - цитирует Порошенко РБК-Украина.

По его словам, сегодня в мире существует множество механизмов, например, хеджирование, позволяющих без валютных интервенций и расходования золотовалютных резервов страны сдерживать спекулятивные колебания курсов. «На сегодня, я надеюсь, Национальный банк способен применять эти мировые методы в Украине», - отметил Порошенко.

Он также добавил, что в среднесрочной перспективе предпосылок для обесценивания гривны нет. Однако в дальнейшем для стабильности курса необходим приток иностранных инвестиций и меры для стимулирования экономики, поскольку сегодня экспортные пошлины и квоты, а также коррупция серьезно сдерживают ее развитие.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.