Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

После IPO десятки сотрудников Яндекса стали миллионерами

После IPO десятки сотрудников Яндекса стали миллионерами
Размещение на американской бирже акций поисковика «Яндекс» не только обогатило его основателей и инвесторов, но и сделало долларовыми миллионерами несколько десятков из 270 сотрудников, участвующих в опционной программе
000

Опционная программа «Яндекса» охватывает около 270 человек, или порядка 10% от штата компании в 2677 сотрудников, по состоянию на 31 марта 2011 года, сообщает РИА Новости.

«Это практика, относительно редкая для России», - написано в проспекте эмиссии акций голландской Yandex N.V. (управляющей компании поисковика), который «Яндекс» подал в американскую комиссию по ценным бумагам (SEC) 28 апреля.

Участники опционной программы получили почти 17,4 миллиона акций (больше 5% от всех акций компании) по средней цене 3,62 доллара за бумагу, следует из проспекта. В результате IPO на американской бирже высокотехнологических компаний Nasdaq, завершившегося 24 мая, этот пакет стоил 434 миллиона долларов, а по итогам последней торговой сессии 27 мая - 603 миллиона долларов.

Согласно этим ценам, на опционной программе «Яндекса» каждый ее участник может заработать в среднем два миллиона долларов.

В пресс-службе «Яндекса» отказались комментировать опционную программу. Сотрудник компании на условиях анонимности признает, что слышал о том, что некоторые его коллеги в ходе IPO стали миллионерами, но кто сколько заработал, он не знает. «Обсуждать опционы не принято - это как обсуждать зарплаты», - сказал агентству источник в компании.

В рунете давно ходили слухи о том, что ключевые программисты и другие важные для компании сотрудники «Яндекса» после IPO разбогатеют. Слухи подтвердил основатель компании и крупнейший частный акционер Аркадий Волож в интервью журналу Forbes весной 2011 года, сказав, что после выхода на биржу «несколько десятков миллионеров в компании появится» основатель Яндекса и крупнейший частный акционер Аркадий Волож в интервью журналу Forbes весной 2011 года, сказал, что после выхода на биржу «несколько десятков миллионеров в компании появится» .

«Скорее всего, где-то 50 человек стали миллионерами, а еще 200 получили от 100 до 500 тысяч долларов», - считает Игорь Ашманов, известный эксперт интернет-рынка, генеральный директор компании «Ашманов и партнеры».


Во вторник акции компании «Яндекс» класса «А» начали торговаться на Nasdaq под тикером «YNDX». IPO «Яндекса» стало первым за последние пять лет IPO российской компании на американской бирже Nasdaq после размещения «СТС-Медиа». Доля «Яндекса» на российском рынке поисковых систем, по данным LiveInternet, в декабре 2010 года составила 64,1%. Чистая прибыль «Яндекса» в 2010 году по US GAAP составила 3,817 миллиарда рублей, что в 1,9 раза больше показателя 2009 года. В первом квартале текущего года чистая прибыль выросла на 61,7% - до 820 миллионов рублей.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.