Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Экономический кризис в Беларуси

Кредитный рейтинг Беларуси снижен до негативного

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси по обязательствам в национальной валюте с В+ до В с «негативным» прогнозом
000

Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение агентства.

Кроме того, долгосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте (B), а также краткосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте (В) помещены в список CreditWatch с «негативным» прогнозом.

Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, ранее присвоенный приоритетным необеспеченным обязательствам Белоруссии, остался на уровне 4, что отражает ожидания S&P 30-50-процентного возмещения долга в случае дефолта по коммерческому долгу этой страны. Оценка основана на сценарии (не базовом), согласно которому возможные существенные негативные тенденции внешнего финансирования не смогут компенсироваться мерами экономической политики.

Помещение рейтингов Беларуси в список CreditWatch отражает вероятность их понижения, если правительство страны не сможет обеспечить внешнее финансирование для покрытия значительного дефицита по счету текущих операций или если потребности во внешнем финансировании возрастут в связи с сокращением банковских депозитов. Эти факторы продолжают оказывать давление на обменный курс, несмотря на 36-процентную девальвацию национальной валюты 24 мая 2011 г. Понижение долгосрочного суверенного рейтинга по обязательствам в национальной валюте отражает точку зрения S&P относительно того, что девальвация национальной валюты существенно увеличила долговую нагрузку правительства и что его фискальная гибкость стала более ограниченной.

S&P предполагает вывести рейтинги из списка CreditWatch в течение ближайших трех месяцев. Агентство может понизить рейтинги по меньшей мере на одну ступень, если перспективы внешнего финансирования - по всей видимости, в форме кредитов от Евразийского экономического сообщества и поступлений от приватизации - не реализуются (или реализуются частично), что может привести к дальнейшему снижению курса национальной валюты и стрессовой ситуации в экономике.

Если объемы банковских депозитов сократятся и возникнет риск для финансовой стабильности в Беларуси, рейтинги также могут быть понижены. «Если Беларусь получит ожидаемое финансирование и сможет улучшить ситуацию с чистыми международными резервами, что будет способствовать проведению реформ, направленных на укрепление внешней конкурентоспособности, мы сможем поддерживать рейтинги на текущем уровне», - отмечают аналитики S&P.


Напомним, что Беларусь уже несколько месяцев находится в состоянии жестокого валютного кризиса, который перерос в кризис потребительский: из-за обесценивания национальной валюты граждане сметают с прилавков все товары с относительно долгим сроком хранения.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.