Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Экономический кризис в Беларуси

Глава совета НБУ: белорусский кризис пока Украине не грозит

Глава совета НБУ: белорусский кризис пока Украине не грозит
Председатель совета Национального банка Петр Порошенко исключает повторение в Украине финансового кризиса, подобного белорусскому.
000

«Угрожает ли Украине похожий сценарий? В краткосрочной перспективе - нет, никаких рисков нет», - заверил Порошенко.

По словам председателя совета НБУ, Беларусь была вынуждена девальвировать национальную валюту по целому ряду причин, среди которых рост цен на энергоносители и популистское повышение зарплат перед президентскими выборами. Кроме того, дефицит платежного баланса Беларуси в первом квартале составил 8 млрд. долларов или 17,6% ВВП (в Украине - 1 млрд. долларов или чуть более 1% ВВП). 

Как сообщают Українські новини, Порошенко вместе с тем не исключает угрозы экономического и финансового кризиса в Украине в среднесрочной перспективе. 2013 год станет пиком выплат по внешним займам, что обязательно отразится на финансовой системе страны. Кроме этого, финансист допустил ухудшение наполнения госбюджета после введения Россией в эксплуатацию газопровода Южный поток.

Председатель совета НБУ выразил уверенность в том, что Беларусь быстро выйдет из кризиса. По его мнению, после девальвации национальной валюты конкурентоспособность белорусского экспорта резко возрастет, покупательная способность или возможности импорта упадут, и платежный баланс страны быстро восстановится.


23 мая Беларусь девальвировала национальную валюту на 55% по отношению к доллару

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.