Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Продовольственный рынок

Через 20 лет продукты могут подорожать на 180%

Через 20 лет продукты могут подорожать на 180%
Цены на основные продукты питания к 2030 году могут вырасти более чем в два раза
000

Об этом говорится в отчете международной благотворительной организации Oxfam.

По данным организации, в случае, если главы государств и правительств не предпримут необходимые меры, стоимость зерновых культур в ближайшие 20 лет вырастет на 120-180%.

В своем докладе Oxfam также предупредила, что одной из основных причин столь резкого повышения цен является глобальное изменение климата, сообщает ВВС.

Организация призвала мировых лидеров улучшить регулирование на продовольственных рынках, а также создать всемирный фонд по борьбе с изменением климата. «Система распределения продовольствия должна быть пересмотрена, если мы хотим справиться с возрастающими проблемами изменения климата, резкого роста цен на продукты питания, и недостатка земли, воды и энергии», - заявила глава организации Барбара Стокинг.
В своем докладе Oxfam выделила четыре «горячие точки», жители которых испытывают острый недостаток продуктов питания. Это: Гватемала, Индия, Азербайджан и государства Восточной Африки.

Основная проблема Гватемалы – в зависимости местных фермеров от импорта; жители Индии тратят на продукты питания в два раза больше, чем жители Великобритании в процентом соотношении к зарплате; в Азербайджане из-за плохой погоды на 33% сократился урожай пшеницы; а в государствах Восточной Африки в связи с засухой и хроническим дефицитом еды голодают около восьми миллионов человек, в первую очередь – женщины и дети.

По данным на апрель этого года цены на продукты были на 36% выше, чем год назад. Oxfam связывает это с проблемами на Ближнем Востоке и Северной Африке. «Каждый седьмой человек на планете голодает ежедневно, несмотря на то, что в мире достаточно еды, чтобы накормить всех», - сказала Стокинг.

В преддверии международного саммита по климату, который должен состояться в декабре в ЮАР, Oxfam предлагает создать всемирный фонд борьбы с изменением климата, чтобы «люди могли защититься от последствий изменения климата, и получили достаточно средств для выращивания продуктов питания».

Среди других мер предлагается ввести новые правила управления продовольственными рынками. В частности, Oxfam настаивает на необходимости увеличить стратегические запасы продовольствия, инвестировать в небольшие фермерские хозяйства, покончить с практикой выращивания продуктов для биотоплива, и увеличивать прозрачность на рынках продаж сырья.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.